24 февраля 2010, 14:59

Для жителей первых этажей введена плата за обслуживание лифтов

Для жителей первых этажей введена плата за содержание жилья с обслуживанием лифтов, сообщили агентству ЕАН в ТУ Роспотребнадзора по Свердловской области.

Поделитесь с друзьями
Для жителей первых этажей введена плата за содержание жилья с обслуживанием лифтов, сообщили агентству ЕАН в ТУ Роспотребнадзора по Свердловской области.

В январе многие потребители услуг ЖКХ получили квитанции, в которых в строке содержание появилось уточнение «с обслуживанием лифта». Жители первых этажей считают несправедливым оплату за обслуживание лифта, так как фактически им не пользуются. Роспотребнадзор по данному вопросу разъясняет следующее. Выставление платы за содержание жилья с учетом расходов на содержание лифта всем жителям многоквартирного дома законно, если осуществляется при наличии в многоквартирном доме и надлежащем обслуживании лифта, а также в размере установленных ставок платы.

В соответствии со статьей 154 Жилищного кодекса РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги как для нанимателей жилого помещения, так и для собственников, включает в себя плату за услуги и работы по содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме. Определение общего имущества дается в статье 36 ЖК РФ, которая определяет, что в состав общего имущества в том числе входят лифты и лифтовые шахты. Согласно статье 39 ЖК РФ бремя содержания общего имущества несут собственники многоквартирного дома. Размер обязательных платежей каждого собственника помещения в многоквартирном доме на содержание и ремонт общего имущества пропорционален его доле в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме.

Однако, исходя из того, что размер платы за содержание жилья устанавливается на общем собрании собственников многоквартирного дома, размер платы для собственников первых этажей может быть уменьшен по решению общего собрания или органов управления ТСЖ, ЖК и др., что должно подтверждать письменным решением.

Данный вывод не касается нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и найма помещений государственного и муниципального жилого фонда, для них действуют ставки платы, утвержденные наймодателями. Ольга Беляева, Европейско-Азиатские новости.
Поделитесь с друзьями

Комментарии (0)

Читатели еще не оставляли комментариев.

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополнить новость
поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Регионы

Изменения сохранены

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

27 марта 2017