16 марта 2010, 15:42

Отечественному потребителю – отечественного производителя

В последнее время государство приступило к реализации различных программ поддержки отечественного

Поделитесь с друзьями

В последнее время государство приступило к реализации различных программ поддержки отечественного производителя. Так, в России стартовала программа утилизации отечественных автомобилей. Согласно проекту, подержанные автомобили старше 10 лет можно сдать, при этом получив возможность воспользоваться скидкой в 50 тысяч рублей при покупке новой машины отечественной сборки. Отметим, что сегодня в разных отраслях регионов страны действуют и другие программы поддержки местного (отечественного) производителя.

Особенно актуальным этот вопрос стал в кризис, когда покупательская активность максимально снизилась, а предприниматели оказались на грани разорения. О том, как правильно стимулировать потребителя отечественной продукции, завоевать местные рынки и преуспеть в реализации свердловских товаров, агентству ЕАН рассказали члены правительства, представители администрации Екатеринбурга и бизнеса.

Юрий Шевелев, министр энергетики и ЖКХ Свердловской области: «Давайте посмотрим, насколько этот эксперимент окажется успешным. А вообще говоря, по сути, идея далеко не нова. Чем давать деньги на поддержку предприятия, надо дать деньги потребителю - в итоге деньги придут к производителю, но ему придется за них побороться. Возьмем, к примеру, монетизацию на услуги транспорта ли, услуги ЖКХ, или другие товары и услуги. Раньше эти деньги напрямую получали компании, теперь средства приходят в кошелек потребителя, и он становится «хозяином положения»: может диктовать свои требования поставщику услуг и требовать соблюдения качества и других параметров.

На первом этапе можно попробовать простимулировать потребителя на замену, к примеру, устаревшей бытовой энергозатратной бытовой техники на новую, с низким энергопотреблением, от отечественного производителя. Далее можно попробовать и другие категории отечественной продукции. Но это должно быть решением федерального правительства.

Министерство энергетики и ЖКХ - орган исполнительной власти области, затраты на такого рода программы объемны и могут быть непосильны для бюджета области в настоящее время. По мере улучшения экономической ситуации можно предусмотреть несколько «пилотных» проектов с прогнозным их расширением в случае получения результативных итогов».

Виктор Контеев, вице-мэр Екатеринбурга: «У нас недавно проводилось маркетинговое исследование и выяснилось, что 80 процентов потребителей не знают, какие есть местные производители. Наши производители не умеют себя продвигать, рекламировать – в этом главная проблема. Если с пищевой промышленностью ситуация обстоит нормально – и цены у них антикризисные и реклама на уровне, то с легкой промышленностью все намного сложнее. Конечный продукт местного производства стоит очень дорого. Если бы к нам приехал завтра Черкизовский рынок, то легкая промышленность умерла бы на следующий день. Потому что цены совершенно не выдерживают никакой конкуренции. Необходимо проанализировать, что люди готовы покупать, что не готовы, почему. Необходим четкий мониторинг ситуации – глубокое обширное маркетинговое исследование, которое показало бы все причины неудач. И даже выводить местных производителей на рынок и показывать им ошибки, чтобы они где-то снижали цены, где-то меняли сырье. Качество местного продукта достаточно высокое, но и цены завышены».

Ольга Яцкевич, помощник генерального директора Екатеринбургского городского молочного завода №1: «Покупатели ведь не глупые люди. Они прекрасно понимают, что молочная и кисломолочная продукция (как в нашем случае) должна иметь маленький срок годности. Если у продукции конкурентов он большой – значит, с ней уже что-то не так, и покупатель это осознает. Естественно, мы не можем запретить другим игрокам рынка завозить в местные магазины свои товары, поэтому мы боремся только своим качеством».

Илья Бондарев, министр сельского хозяйства и продовольствия: «Все программы, действующие в сфере агропромышленного комплекса, направлены на развитие отечественной отрасли сельского хозяйства.

В целях повышения привлекательности жизни в сельской местности разработана и действует комплексная программа социально-экономического развития территорий сельских населенных пунктов в Свердловской области на период 2008-2015 годов («Уральская деревня»), в реализации которой принимают участие различные министерства и ведомства Свердловской области.

Кроме того, в Свердловской области работает «Ярмарка выходного дня». Проект разработан для обеспечения приоритетного доступа товаропроизводителей области на продовольственный рынок, а также увеличения доходности предприятий от реализации произведенной продукции. К тому же у населения есть возможность приобрести продукцию местного производителя по более доступным ценам.

Также на сегодняшний день в Свердловской области приняты решения о перепрофилировании действующих универсальных рынков в специализированные – сельскохозяйственные.

К тому же в рамках реализации программы занятости населения в области работает проект «Открой свое дело». Участники программы – жители сельской местности могут открыть собственное дело по приобретению молодняка скота для выращивания и реализации на мясо, а также для продажи произведенного молока».

Рустем Галеев, исполнительный директор Уральской палаты недвижимости: «Какие-то меры уже предприняты, и они дают свои результаты. Сегодня возрождается на первичном рынке ипотека. Имеется ввиду новая программа АИЖК, которая позволяет получать кредиты на строящееся жилье. Это одно из направлений, которое сегодня уже дает определенные результаты, и в дальнейшем будет развиваться. Строительство малоэтажного жилья, которое по себестоимости могло бы решать проблему доступного жилья, но этому мешает высокая стоимость коммуникаций. Стоимость земельных участков в черте города выводит себестоимость малоэтажки на уровень многоэтажных домов и становится невыгодной застройщику. А вот освоение новых территорий – направление вполне реальное, но для этого необходимо участие государства в подготовке инженерной инфраструктуры. Если этот вопрос решить – то будет развиваться строительство малоэтажного жилья, и оно станет действительно доступным. Сегодня стоимость подключения и земли настолько высоки, что невысокая себестоимость самого строительства практически съедается этими расходами. Если говорить об освоении новых территорий, то речь идет о строительстве новой инфраструктуры. Если будут специальные государственные программы по освоению новых территорий и строительству там инфраструктуры, то можно будет говорить о доступности и росте спроса на жилье. Такие программы уже действуют в некоторых регионах».

Елена Чернышева, председатель комитета по товарному рынку администрации Екатеринбурга: «По примерным оценкам, Екатеринбург (с учетом близлежащих городов области) обеспечен продуктами питания примерно на 50 процентов. В первую очередь, это картофель, молоко и молочные продукты. Яйцами и птицей Свердловская область обеспечена почти на 70 процентов. Остальная продукция завозится из других регионов и из-за рубежа (увеличение объема импорта только за последние два года составило 46 процентов). Поэтому необходимо поддерживать, в первую очередь, местного производителя - проводя мониторинг и оперативно реагируя на изменения спроса, отслеживая производство аналогов ввозимой продукции. Особое внимание предполагается уделить контролю качества и ценовой доступности товаров».



Константин Крючков, министр природных ресурсов Свердловской области: «Подобные меры влияют на сохранение природных богатств и окружающей среды, в том числе, и нашего региона. Думаю, что наши переработчики вторсырья оживятся, в связи с этой программой, ведь стекло, железо, резина - все это вторичные ресурсы. Переработчики вторсырья - это те предприниматели, которым министерство природных ресурсов Свердловской области готово оказывать поддержку. Министерство координирует выполнение проектов по переработке отходов производства и потребления в рамках областной инвестиционной программы «Переработка техногенных образований в Свердловской области». К сожалению, программа пока осталась без финансовой поддержки. Но когда кризис в сфере экономики будет преодолен, программа вновь станет хорошей опорой для предприятий, которые ищут и находят способы переработки собственных промышленных отходов».

Европейско-Азиатские новости

Поделитесь с друзьями

Комментарии (0)

Читатели еще не оставляли комментариев.

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополнить новость
поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Регионы

Изменения сохранены

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

28 марта 2017