06 апреля 2010, 16:34

Начальник Главархитектуры Михаил Вяткин: «Бесплатного выделения земли для жилой застройки быть не должно»

Мэрия Екатеринбурга не в состоянии выделять землю под жилую застройку, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе городской Думы.

Поделитесь с друзьями
Мэрия Екатеринбурга не в состоянии выделять землю под жилую застройку, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе городской Думы. Проект Положения «О порядке предоставления земельных участков и организации учета граждан, имеющих право на приобретение земельных участков для строительства в собственность бесплатно на территории муниципального образования «город Екатеринбург» рассмотрела комиссия по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию.

Напомним, документ разработан в целях реализации статьи 28 Земельного кодекса РФ и статьи 54-7 Закона Свердловской области «Об особенностях регулирования земельных отношений на территории Свердловской области».

Как отметил начальник Главного управления архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений администрации Екатеринбурга Михаил Вяткин, областной закон носит непродуманный и популистский характер. Фактически муниципалитет обязали к тому, чтобы бесплатно обеспечить землей под индивидуальную застройку молодые семьи, инвалидов, «чернобыльцев», военнослужащих, отслуживших не менее 10 лет, и военных пенсионеров, граждан, постоянно проживающих на территории Свердловской области и стоящих в очереди на улучшение жилищных условий и так далее. Михаил Вяткин добавил, что в муниципалитет уже поступило 2300 обращений, более 200 из которых - с периферии региона. Вместе с тем, в законе не указано, из каких земель следует выделять земельные участки - муниципальных, областных или федеральных. Кроме того, отсутствует привязка в градостроительной документации - Генеральному плану застройки Екатеринбурга.

Начальник Главархитектуры добавил, что ежегодно в Екатеринбурге выделяется около 800 участков под индивидуальное жилищное строительство, в том числе, на коммерческих основаниях. Он предложил ввести квоту на бесплатное выделение земли в размере 10 процентов от этой цифры. По мнению Михаила Вяткина, землю вообще следует выделять не бесплатно, а на условиях льготной аренды до тех пор, пока жилищное строительство не будет завершено. Это позволило бы избежать перепродажи участков.

Комиссия отметила неподготовленность вносимого проекта решения, недостаточную проработку целого ряда юридических моментов. Принято решение создать рабочую группу, в которую войдут депутаты городской Думы и которая доработает документ. Положение предполагается рассмотреть на заседании Думы 27 апреля. Параллельно депутаты займутся разработкой текста законодательной инициативы о внесении поправок в областной закон с целью устранить спорные моменты и более четко прописать механизм выделения земельных участков. Ольга Беляева, Европейско-Азиатские новости.
Поделитесь с друзьями

Комментарии (0)

Читатели еще не оставляли комментариев.

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополнить новость
поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Регионы

Изменения сохранены

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

Сегодня