29 апреля 2010, 12:48

Повышается уровень активности на рынке жилья Свердловской области

Уровень активности на рынке жилья повысился в первом квартале текущего года, сообщили агентству ЕАН в Уральской палате недвижимости.

Поделитесь с друзьями
Уровень активности на рынке жилья повысился в первом квартале текущего года, сообщили агентству ЕАН в Уральской палате недвижимости. Основной тенденцией при этом стал рост спроса на квартиры, правда, на динамику ценовых показателей это не повлияло. В целом ситуация продолжает оставаться стабильной и стоимость квартир в большинстве сегментов за последние три месяца практически не менялась.

Повышение активности покупателей было вызвано, с одной стороны, возвращением на рынок отложенного спроса, а с другой – восстановлением рынка ипотечного кредитования, в том числе и снижением процентных ставок на докризисный уровень. В результате спрос на квартиры начал восстанавливаться, что отмечается не только риэлторами и застройщиками, но и регистрирующими органами. Так, за первый квартал нынешнего года, по данным Федеральной регистрационной службы, было проведено на 33 процента сделок больше, чем в аналогичный период прошлого года. При этом сделок с использованием заемных средств (ипотеки) стало больше на 57 процентов.

Другой тенденцией, отмечавшейся в последние месяцы, стал рост активности продавцов, а точнее увеличение объема предложения на рынке жилья. Если в течение 2009 году этот показатель планомерно снижался, то с начала текущего года ситуация сменилась на обратную. За три с половиной месяца количество квартир, выставленных на продажу через агентства недвижимости в Базе данных УПН, выросло почти на 15 процентов, что в абсолютном выражении составляет около 1200 объектов.

Мало различается динамка цен и в различных качественных сегментах. Незначительная отрицательная корректировка сохраняется в сегменте «спецпроектов» – вторичных квартир в современных новостройках. С начала года они потеряли в цене около 1,5 процента. За это же время «хрущевки», «брежневки» и «полнометражки» подорожали на 1,5-2 процента, а цены на квартиры улучшенной планировки и «пентагоны» оставались в течение трех месяцев неизменными.

Аналогичная ситуация складывается на рынке в разрезе размеров квартир. Здесь по-прежнему дешевеют только крупные объекты с четырьмя и более комнатами. С начала года стоимость этих квартир снизилась только на два процента. В то же время незначительный рост цен отмечается только на однокомнатные квартиры. С декабря прошлого года они подорожали чуть более чем на два процента. Цены на «двушки» и «трешки» в последнее остаются неизменными.

На первичном рынке, несмотря на то, что застройщики тоже говорят об активизации покупателей и увеличении числа сделок, роста цен по-прежнему не наблюдается. Объемы замороженного строительства составляют сегодня около 40 процентов, а значит, до выхода из кризиса отрасли еще далеко.

Тем не менее, в ближайшей перспективе ситуация будет оставаться стабильной. Скорого восстановления, особенно на первичном рынке, не предвидится, но предпосылки для этого уже намечаются. Юлия Филистеева, Европейско-Азиатские новости.
Поделитесь с друзьями

Комментарии (0)

Читатели еще не оставляли комментариев.

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополнить новость
поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Регионы

Изменения сохранены

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

Сегодня