23 июня 2010, 13:20

Аграрии со всего уральского региона оценили южноуральских коров

Буренка Герда из хозяйства «Калуга-Соловьевское» Красноармейского района завоевала первое место и звание рекордсменки среди высокоудойных коров Южного Урала, сообщили агентству ЕАН в отделе внешних связей Министерства сельского хозяйства Челябинской

Поделитесь с друзьями
Буренка Герда из хозяйства «Калуга-Соловьевское» Красноармейского района завоевала первое место и звание рекордсменки среди высокоудойных коров Южного Урала, сообщили агентству ЕАН в отделе внешних связей Министерства сельского хозяйства Челябинской области.

Такую оценку вынесли специалисты координационно-методического Совета по совершенствованию племенных и продуктивных качеств черно-пестрого скота областей и республик уральского региона. В 2009 году Герда дала 10 117 килограммов молока при среднеобластном показателе молочной продуктивности 3517 килограммов.

Абсолютным лидером уральского региона стала корова Ульяна из племенного завода «Агрофирма Патруши» Свердловской области, надои которой составили 14 500 килограммов молока в год, но еще никому не удалось превысить рекорды легендарных южноуральских буренок Волги (надои 17 517 килограммов в год) и Россиянки (18 тысяч килограммов в год), установленные в 1970-е в племзаводе «Россия».

Ежегодное заседание координационно-методического Совета проходило в Тюмени. В его работе приняли участие ученые Уральского НИИСХ Россельхозакадемии и специалисты минсельхозов Башкортостана, Удмуртии, племпредприятий Свердловской, Тюменской, Челябинской областей и Пермского края. Совет действует с 1958 года, собирается ежегодно с целью подведения итогов работы племенных хозяйств, обмена передовым опытом, информирования о достижениях науки в области животноводства. В этот раз участники совещания побывали в лучшем хозяйстве Тюменской области «Эвика-агро», где строится молочный комплекс на 1800 коров, молокозавод, цех переработки овощной, мясной продукции, комбикормовый завод.

На совете было отмечено, что высокие продуктивные качества молочного скота – результат серьезной селекционной работы, проводимой в животноводстве. В Челябинской области черно-пестрая порода составляет 76 процентов молочного поголовья, насчитывающего 55,3 тысячи голов. Сегодня в 13 племенных молочных хозяйствах области содержится 10 500 коров. Из них 50 буренок дают более 9 тысяч килограммов в год, и 217 имеют продуктивность от 8 тысяч до 9 тысяч килограммов молока в год.

Средний удой в племенных хозяйствах области составляет 5270 килограммов на одну корову, что на 175 килограммов выше уровня 2008 года. В этом году готовятся получить статус племенных хозяйств сельхозпредприятия «Карсинское» Троицкого района, «Агаповское» Агаповского района и «Черновское» Миасского городского округа. Европейско-Азиатские новости.
Поделитесь с друзьями

Комментарии (0)

Читатели еще не оставляли комментариев.

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополнить новость
поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Регионы

Изменения сохранены

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

Сегодня