23 июля 2010, 13:46

Почти 4 тысячи гектаров посевов зерновых уже погибли в Артинском и Красноуфимском районах

Александр Мишарин 23 июля в ходе видеоконференции обсудил с главами муниципальных образований Свердловской области ход подготовки к уборочной кампании, сообщили агентству ЕАН в департаменте информационной политики губернатора.

Поделитесь с друзьями
Александр Мишарин 23 июля в ходе видеоконференции обсудил с главами муниципальных образований Свердловской области ход подготовки к уборочной кампании, сообщили агентству ЕАН в департаменте информационной политики губернатора.

В нынешнем году агропромышленный комплекс области испытывается на прочность - проверку устраивает погода. Засушливые условия июня и первой половины июля оказали негативное влияние на рост и развитие сельскохозяйственных культур практически во всех районах. Особенно сильно пострадали от засухи западные и южные районы области: Артинский, где гибель зерновых культур составила более 3000 гектаров, Красноуфимский - 995 гектаров, Каменский - 450 гектаров. В шести районах области прогнозируется снижение урожайности зерновых, картофеля и овощей в пределах 25-30 процентов по сравнению с показателями прошлых лет.

На видеоконференции было заявлено, что в целом по области из-за летней засухи прогнозируется снижение урожайности зерновых, кормовых и овощных культур, картофеля на 10-15 процентов к уровню прошлого года. Часть зерновых, особенно поздних сроков сева - более 23 тысяч гектаров - из-за засухи можно использовать только на корма ввиду их низкой продуктивности и высокой засоренности.

«Засуха в этом году стоит по всей России. Поэтому нам особо не приходится рассчитывать на то, что где-то по соседству можно будет купить дешевое зерно или корма», - подчеркнул Александр Мишарин. Губернатор поставил задачу - обеспечить жителей Свердловской области качественными и недорогими продуктами питания собственного производства, снизить зависимость продовольственного рынка региона от импортного сырья и продовольствия.

«Решение этой задачи - дело ближайших двух месяцев. От того, как мы в августе - сентябре проведем уборку зерновых, зернобобовых культур, картофеля и овощей будет зависеть обеспеченность жителей области продуктами питания и финансовое состояние агропромышленного комплекса», - заявил глава региона.

Александр Мишарин нацелил участников разговора на необходимость кардинальной модернизации парка техники: «Я понимаю, что даже при самых прекрасных погодных условиях «Нивы» и «Енисеи» не в состоянии убрать более 200-250 гектаров за сезон. Да и сама работа этих устаревших машин затратна и неэффективна».

Губернатор подчеркнул, что на смену должны прийти комбайны «Дон-1500Б», «Акрос-530» и их аналоги с производительностью 20-25 гектаров в день, способные при оптимальной организации работ и обслуживании убрать за сезон до 400-500 гектаров зерновых культур.

Кроме того, перед руководителями хозяйств стоит задача держать на постоянном контроле ситуацию с наличием горюче-смазочных материалов и бесперебойным обеспечением электроэнергией. Ольга Беляева, Европейско-Азиатские новости.
Поделитесь с друзьями

Комментарии (0)

Читатели еще не оставляли комментариев.

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополнить новость
поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Регионы

Изменения сохранены

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

Сегодня