05 августа 2010, 17:35

В Красноармейском районе овощи выращивают под капельницей

Небывалая жара заставляет аграриев применять к овощам терапевтические методы помощи.

Поделитесь с друзьями
Небывалая жара заставляет аграриев применять к овощам терапевтические методы помощи. Например, в агрофирме «Ильинка» Красноармейского района 10 гектаров лука растут под капельницей. Диковинную пока для Челябинской области систему капельного полива овощей на открытом грунте журналистам показали специалисты хозяйства.

Как сообщает пресс-центр минсельхоза Челябинской области, используемая в «Ильинке» технология позволяет подводить спасительную влагу непосредственно к корням растений. Это практически исключает испарение с поверхности почвы, снижает в несколько раз расход воды и электроэнергии. Управляет процессом компьютерная программа, в результате сводится до минимума так называемый человеческий фактор и связанные с ним ошибки в управлении системой. Даже очистка водяных фильтров в системе происходит автоматически, без участия человека.

Рядом с полем стоит израильская установка с двумя небольшими емкостями, к которой подведен трубопровод от протекающей недалеко реки Миасс. Небольшие насосы нагнетают воду в лайфлэды – гибкие рукава, проложенные по полю. К лайфлэдам присоединяются непосредственно капельницы – шланги из мягкого пластика, которые укладываются в рядки непосредственно во время посева и закрываются землей. Длина каждой капельницы – 100 метров.

Поле поделено на восемь блоков-участков по 1,2 гектара, к которым поочередно подается по капельницам вода. Полив осуществляется по полтора часа на каждый блок, за это время из каждой форсунки на капельнице вытекает в почву два с половиной литра воды. Форсунки расположены на расстоянии 30 сантиметров друг от друга. В итоге на каждом блоке в сутки расходуется 120 кубометров воды. Как говорит главный агроном «Ильинки» Александр Гагарин, такой расход в несколько раз меньше, чем на традиционном поливе дождевальными установками.

Достоинством израильской системы капельного полива является возможность минеральной подкормки овощей – для этого в систему по мере необходимости закладывается нужное удобрение. Другое достоинство – относительно низкое давление воды в системе – в капельницах всего 1,2 атмосферы, – что значительно снижает вероятность повреждения шлангов.

В результате лук на этом участке вырос уже высотой 60 сантиметров, хотя сеяли его намного позже, чем остальные поля – всего в «Ильинке» 35 гектаров лука. Как говорит коммерческий директор хозяйства Николай Исаев, с помощью капельного полива можно гарантированно получать товарный лук с луковицами диаметром не менее 6 сантиметров. Причем урожайность с гектара такого участка будет не менее 60 тонн, в то время как на обычных луковых полях берут 20 – 30 тонн с гектара. Европейско-Азиатские новости.
Поделитесь с друзьями

Комментарии (0)

Читатели еще не оставляли комментариев.

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополнить новость
поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Регионы

Изменения сохранены

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

Сегодня