11 августа 2010, 12:06

Число пустующих подземных паркингов в Академическом будет расти

Застройщики предложат министерству строительства и архитектуры Свердловской области смягчить градостроительные нормы в части минимального числа возводимых подземных паркингов.

Поделитесь с друзьями
Застройщики предложат министерству строительства и архитектуры Свердловской области смягчить градостроительные нормы в части минимального числа возводимых подземных паркингов.

Дело в том, что большинство крупных компаний уже осознали, что места на таких стоянках практически не продаются. Между тем «Ренова-Строй-Груп», у которой ситуация с продажей подземных парковочных мест в микрорайоне Академический давно стала патовой, хочет не просто оставить прежний уровень возведения стоянок под домами, но еще и увеличить количество парковочных мест на душу населения.

В марте 2010 года были приняты нормативы градостроительного проектирования в Свердловской области, установившие более жесткие требования к возведению жилья, нежели ранее. Недовольство застройщиков вызвало предусмотренное нормативами обязательное возведение подземного паркинга, где должно быть 2,5 машиноместа на квартиру для домов повышенной комфортности, 2 машиноместа - для домов бизнес-класса, от 0,5 до 1,95 машиноместа - для жилого фонда экономкласса в зависимости от уровня автомобилизации города.

Отметим, ранее дом можно было строить, если рядом была площадка для стоянки автомобилей, рассчитанной на то, что только у 20 процентов собственников квартир имеется транспортное средство.

Министр строительства и архитектуры Свердловской области Михаил Жеребцов провел совещание с застройщиками и представителями саморегулируемых организаций строителей, которые высказали недовольство нормативами градостроительного проектирования, утвержденными свердловским правительством 15 марта.

На совещании было принято решение, что застройщики в письменном виде передадут все свои претензии разработчику нормативов - институту «Уралгражданпроект», который должен дать им оценку. После этого спорные вопросы будут вынесены на уровень губернатора или председателя правительства области. Предложения должны быть представлены приблизительно в середине августа.

Как рассказали агентству ЕАН в пресс-службе ЗАО «Ренова-СройГруп-Академическое», своих предложений застройщик в министерство вносить не будет. Более того, даже если нормы по строительству паркингов будут смягчены, РСГ этим не воспользуется.

«В настоящий момент действует градостроительная норма, что количество парковочных мест в подземных паркингах должна быть не менее 300 на 1000 квартир. В Академическом число парковочных мест составляет около 600. Даже если норма будет уменьшена, на будущих жителях Академического это не скажется, так как по проекту строительства района число паркингов вырастет еще больше из расчета на 1000 квартир».

Напомним, по замыслу проектировщиков микрорайона, наземные парковки в Академическом практически не предусмотрены. Всем жильцам предлагается приобретать места на подземных паркингах. При этом стоимость покупки места в собственность составляет от 500 тысяч до 1 миллиона рублей - в зависимости от размера участка. Далеко не всем местным жителям по карману такое удовольствие, в результате под стоянку задействуют каждый свободный квадратный метр в микрорайоне.

Ранее застройщик уже заявлял, что разрабатывает варианты предоставления стояночных мест в аренду, как рекомендовал сделать губернатора Свердловской области Александр Мишарин. При этом эксперты полагают, что после сдачи парковок жильцам собственник может забыть об их продаже, по крайней мере, в запланированном ранее объеме. Ведь даже при средней по городу месячной стоимости аренды места в 2,5 тысячи рублей жильцам более 16 лет будет выгоднее снимать участок паркинга стоимостью 500 тысяч рублей, чем покупать его Ольга Беляева, Европейско-Азиатские новости.

Ссылки по теме:

Собственник отчаялся продать паркинги в Академическом

Жители Академического: «Нам пытаются продать нашу же парковку»

Поделитесь с друзьями

Комментарии (0)

Читатели еще не оставляли комментариев.

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополнить новость
поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Регионы

Изменения сохранены

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

Сегодня
26 марта 2017