13 сентября 2010, 17:45

На Южном Урале население будет обеспечено картофелем и овощами, несмотря на низкий урожай

Несмотря на то, что в Челябинской области урожай картофеля и овощей ожидается, соответственно, на 50 процентов и на 30 процентов ниже прошлогоднего, потребности социальной сферы и населения в этой продукции будут обеспечены, считает начальник отдела

Поделитесь с друзьями
Несмотря на то, что в Челябинской области урожай картофеля и овощей ожидается, соответственно, на 50 процентов и на 30 процентов ниже прошлогоднего, потребности социальной сферы и населения в этой продукции будут обеспечены, считает начальник отдела по развитию растениеводства областного минсельхоза Лидия Смирнова. Главная задача овощеводов – убрать основную часть урожая и заложить семена на будущий год до наступления непогоды. По прогнозам синоптиков, октябрь ожидается более холодным и дождливым, чем обычно.

По оперативной сводке Минсельхоза Челябинской области, к 13 сентября картофель в хозяйствах убран на площади 730 гектаров, что составляет 11 процентов общей площади, собрано пока 8700 тонн. Урожайность убранного картофеля составила 121 центнер с гектара, что на 44 центнера с гектара ниже уровня прошлого года. Овощи убраны на 290 гектаров из 1789 гектаров общей площади (16 процентов). Валовой сбор – 5100 тонн, средняя урожайность – 176,6 центнера с гектара (на 37 центнеров с гектара ниже прошлогоднего).

Нынешний год для картофеля выдался очень неблагоприятным из-за экстремальных погодных условий, 572 гектара посадок было списано (в сельхозорганизациях). В настоящее время большая часть картофеля закладывается на семена: предстоит засыпать 23 тысячи тонн семян. Массовая реализация местного картофеля начнется только после засыпки семян.

Начальник отдела по развитию растениеводства Минсельхоза Лидия Смирнова признает, что в этом году валовой сбор картофеля у фермеров и сельхозорганизаций будет в два раза ниже прошлогоднего – 58-60 тысяч тонн против 120 тысяч тонн в 2009 году. Тем не менее, этого достаточно, чтобы удовлетворить в первую очередь потребности социальной сферы области – больниц, детских садов, школ, – а также поставить картофель на рынок для сезонных закупок. Население не останется без «второго хлеба» еще и потому, что традиционно большая часть этой продукции выращивается самими гражданами на своих земельных участках. В прошлом году южноуральцы реализовали за пределы области около 50 тысяч тонн картофеля и овощей, возможно, в этом году вывоз будет меньше.

Капусты в этом году планируется собрать 16-17 тысяч тонн. Пока она убирается выборочно, на 13 сентября убрано 84,5 гектара из 578 гектаров в сельхозорганизациях. К массовой рубке капусты хозяйства приступят с приближением холодов. Моркови планируется собрать 5 тыс. тонн, свеклы – около четырех тысяч тонн, лука – четырех тысяч тонн. Европейско-Азиатские новости.
Поделитесь с друзьями

Комментарии (0)

Читатели еще не оставляли комментариев.

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополнить новость
поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Регионы

Изменения сохранены

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

24 марта 2017