23 сентября 2010, 11:59

Южноуральские аграрии планируют завершить уборочные работы к началу октября

Южноуральские аграрии планируют завершить уборочные работы к началу октября, сообщили агентству ЕАН в пресс-центре Минсельхоза Челябинской области.

Поделитесь с друзьями
Южноуральские аграрии планируют завершить уборочные работы к началу октября, сообщили агентству ЕАН в пресс-центре Минсельхоза Челябинской области.

По данным Минсельхоза, на 22 сентября намолочено 541 тысяча тонн зерна с площади 795 тысяч гектаров, что составляет 90 процентов от общей уборочной площади. Средняя урожайность составляет 6,8 центнера с гектара, что на 3,7 центнера с гектара ниже показателя прошлого года. В том числе намолочено 393 тысяч тонн пшеницы с 571 тысячи гектаров (90 процентов площадей) при урожайности 6,9 центнера с гектара. План засыпки семян выполнен на 61 процент, в склады заложено 190,3 тысячи тонн семенного фонда из необходимых 309 тысяч тонн.

Картофель и овощи убраны на 65 процентах площадей (в 2009 году было 74 процента). По словам начальника отдела по развитию растениеводства минсельхоза области Лидии Смирновой, невысокие темпы уборки связаны с прошедшими дождями. Чтобы дать возможность подрасти картофелю и овощам, хозяйства приступили к работе на 10 дней позже.

Убрано две трети картофеля. В этом году ожидаемый валовой сбор составит около 60 тысяч тонн. Это в два раза меньше прошлогоднего, но вполне достаточно для потребностей области: картофель пойдет в первую очередь на обеспечение социальной сферы и частично в торговую сеть. Сейчас автотранспорт в хозяйствах задействован на вывозе урожая с полей. По завершении уборочных работ селяне начнут отправлять машины с картофелем на рынки. Большая часть продукции по-прежнему производится населением, выращивается в личных подсобных хозяйствах, в садах и огородах. Кроме того, в условиях рынка недостающий объем картофеля готовы завезти и реализовать на Южном Урале соседние области – Свердловская, Курганская, Тюменская, Оренбургская.

В хозяйствах почти завершена уборка лука. Осталось неубранных 20 гектаров на юге области, в Агаповском районе, где пока держится теплая погода. Прогноз урожая составляет 3,5-4 тысячи тонн. Овощеводы планируют получить в этом году около 4 тысяч тонн свеклы. К массовой уборке моркови хозяйства пока не приступали. Уборочная техника для этой культуры используется та же, что и для картофеля. Сразу по завершении копки картофеля машины перегонят на морковные поля.

В последнюю очередь будет убрана с полей капуста, нынче она высажена на площади 578 гектаров. Пока эта морозостойкая культура поливается и набирает сок. Ее массовая рубка начнется по окончании уборки всех видов овощей, после 5 октября. Европейско-Азиатские новости.
Поделитесь с друзьями

Комментарии (0)

Читатели еще не оставляли комментариев.

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополнить новость
поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Регионы

Изменения сохранены

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

Сегодня