06 декабря 2010, 16:57

Наталья Комарова единогласно избрана президентом Союза строителей Югры

Накануне глава ХМАО Наталья Комарова приняла участие в съезде Союза строителей Югры в Нижневартовске, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе главы региона.

Поделитесь с друзьями
Накануне глава ХМАО Наталья Комарова приняла участие в съезде Союза строителей Югры в Нижневартовске, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе главы региона. В ходе заседания были обсуждены итоги работы организаций строительного комплекса региона за 10 месяцев 2010 года, планы на следующий год и предложения по решению проблем отрасли. Делегаты съезда также рассмотрели вопросы снижения стоимости строительства квадратного метра жилья и объектов социального значения, применения типовых проектов. В завершении встречи был заслушан отчет ревизионной комиссии о финансово-хозяйственной деятельности Союза строителей.

В своем выступлении глава региона отметила, что уже подведены итоги действовавших ранее окружных программ и определены планы на ближайшие годы по каждой из отраслей, в которых присутствуют органы государственной власти и муниципальных образований. Сейчас отрабатываются механизмы развития направлений, которые жители округа поддерживают в качестве приоритетов.

«Основная цель – сформировать в Югре благоприятные условия, чтобы строить больше квадратных метров жилья по доступной, а, следовательно, справедливой для населения цене. Мы отдаем себе отчет в том, что этого добиться непросто, но движению в сторону стабилизации цен на рынке жилья альтернативы нет. Разрыв ценника компаний с возможностями населения может загнать спрос на жилье в тупик, в чем не заинтересована ни одна из сторон», - подчеркнула губернатор.

По словам Натальи Комаровой, в ближайшие 5 лет окружная программа «Стимулирование развития жилищного строительства» должна обеспечить ввод более 6 миллионов квадратных метров жилья. Почти треть от всего объема возводимого жилья составит индивидуальное жилищное строительство. «Не менее мощным источником роста строительной отрасли являются закрепленные в окружных программах планы по строительству объектов здравоохранения, спорта, культуры, социального обслуживания населения и ряд других. Так, только по окружной программе «Новая школа Югры» за период реализации планируется обеспечить ввод более 31 тысячи 600 мест в образовательных учреждениях автономного округа. Перспективы для строительной отрасли в Югре максимально амбициозные», - заявила глава региона.

В целом имеющаяся сегодня ситуация, по мнению губернатора, определяет несколько приоритетных направлений работы. Объективно сегодня есть дефицит предложения в сегменте жилья экономкласса. «Нередко снижение стоимости происходит за счет скидки на качество, что в целом подрывает доверие к строительному сектору. Впрочем, не только к строительному комплексу, но и к органам власти. В этом случае мы с вами в одинаковой степени отвечаем перед жителями автономного округа. Мы нуждаемся в эффективных проектных решениях и современных технологиях. Нам необходимо совместно продумать приемлемые механизмы решения этой проблемы. Это первая, на мой взгляд, очевидная точка роста жилищного сектора», - указала Наталья Комарова.

Второе направление - формирование подготовленных земельных участков под строительство, прежде всего для тех, кто будет лично вкладывать свои деньги в индивидуальное жилищное строительство. «Здесь округ уже закрепил свои обязательства в целевой программе модернизации и реформирования жилищно-коммунального комплекса, - отметила губернатор. - Количество подготовленных площадок планируется увеличить в 3 раза, причем планы их размещения будут синхронизированы с окружной программой жилищного строительства. Мы рассчитываем, что и муниципалитеты подключатся и поддержат наши предложения и подходы».

Еще одна проблема, по словам Натальи Комаровой, - забюрократизированность отрасли в целом, и как следствие – еще и коррупционная надбавка «прилепливается» к цене квадратного метра. «Недопустима ситуация, когда строительство объекта занимает чуть более 4-х лет, из них только 1,5 года приходится на инженерные изыскания, проектирование и само строительство, а все остальное время – хождение по кабинетам, - заявила глава региона. - В ближайшее время, в соответствии с полномочиями, мы максимально задействуем все электронные возможности оформления документации в строительном секторе и примем дополнительные меры, чтобы наладить работу «одного окна» там, где сегодня этот принцип дает сбои. В свою очередь, бизнес должен взять на себя встречные обязательства по разрушению коррупционной цепочки».

Четвертое важное направление – стимулирование развития производства строительных материалов на территории автономного округа с максимальным использованием местного сырья. Как отметила губернатор, одна из таких мер уже предусмотрена новой строительной программой. Предприятия стройиндустрии, привлекающие кредитные ресурсы для модернизации производств, получат поддержку в виде субсидирования процентной ставки. И это не единственная мера. Особенными станут и условия к подрядным организациям, которые планируется предъявлять еще на стадии размещения муниципального заказа. Это положит начало комплексу решений, направленных на максимально эффективное использование имеющегося в округе сырья для нужд строительной отрасли.

«Все эти задачи тесно увязаны между собой. В целом, округом сформирован гарантированный долгосрочный заказ, но и от бизнеса нам необходимы такие же гарантированные обязательства по объемам и срокам ввода объектов. По исполнению требований в сфере энергоэффективности и энергосбережения проектируемого и вводимого жилья. По максимальной загрузке имеющихся в округе производственных мощностей по производству строительных материалов и конструкций», - резюмировала Наталья Комарова. Европейско-Азиатские новости.
Поделитесь с друзьями

Комментарии (0)

Читатели еще не оставляли комментариев.

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополнить новость
поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Регионы

Изменения сохранены

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

Сегодня
26 марта 2017