20 декабря 2010, 16:42

Уральские строители объединяются против коммерциализированных СРО

В Екатеринбурге прошел семинар-совещание строительных организаций Уральского региона «Осуществление государственного строительного надзора и строительного контроля при строительстве, реконструкции и капитальном ремонте объектов, включая особо опасные

Поделитесь с друзьями
В Екатеринбурге прошел семинар-совещание строительных организаций Уральского региона «Осуществление государственного строительного надзора и строительного контроля при строительстве, реконструкции и капитальном ремонте объектов, включая особо опасные, технически сложные и уникальные». Организатор семинара – ЗАО «Управление по промышленной и экологической безопасности». Среди докладчиков выступили ведущие специалисты Ростехнадзора федерального и территориального уровней, представители министерства регионального развития России, министерства строительства и архитектуры Свердловской области, ученые, руководители СРО и отраслевых предприятий и союзов.

Участники семинара отметили, что 2010 год выявил все достоинства и недостатки саморегулирования в области строительства, но СРО как социальный институт будет, безусловно, развиваться и дальше. Заместитель министра строительства и архитектуры Свердловской области Сергей Федоров, в частности отметил, что процесс идет не просто в связи с кризисом. Общеваловый доход в области строительства в 2010 году составляет 28 млрд рублей, тогда как в 2008 году он составил 54 млрд рублей. Однако, по словам замминистра, у Свердловской области большие амбиции: к концу года планируется ввести 1750 тысяч м2, а к 2015 году довести эту цифру до 3500 тысяч.

В ходе работы совещания с докладами выступили лидеры строительных СРО Свердловской области, которые обобщили и проанализировали все плюсы и минусы саморегулирования в области строительства.

Так в частности, председатель СРО НП «Уральское общество архитектурно-строительного проектирования» Михаил Проскурнин отметил несовершенство действующего законодательства: «Основной закон для строителей – «градостроительный кодекс» был принят 6 лет назад, и с тех пор вышло 24 закона о внесении изменений, то есть практически каждые 1,5 месяца менялся порядок работы». Кроме того, по мнению специалистов, остро стоит вопрос об актуализации действующих СНиПов, многие из которых были приняты ещё в советские времена и не подходят для работы в своременных условиях: на новой оборудовании, с новейшими материалами.

Генеральный директор СРО НП «Уральское объединение строителей» Сергей Ренжин обратил внимание собравшихся на проблемы малого и среднего бизнеса в области строительства. По мнению Сергея Васильевича, сегодня сложилась ситуация, когда малый бизнес «выдавливается» из области строительства. Проблема кроется в завышенных, по словам специалиста, размерах взносов в компенсационный фонд: «Ситуация складывается просто удивительная, когда органы и структуры, предназначенные для защиты интересов бизнеса, фактически его же и уничтожают. С одной стороны есть заказчики, которые готовы отдавать заказы и платить деньги, но только членам СРО, даже по тем работам, допуск на которые в соответствии с законом – не требуется, если работаешь на объектах обычного уровня сложности. С другой стороны, получение допуска СРО для малого бизнеса связано с достаточно серьезными финансовыми затратами. И малый бизнес с одной стороны не против саморегулирования как такового, как инструмента управления отраслью, но с другой стороны финансовые затраты равнодушным не оставляют никого. Я всегда считал и продолжаю считать до сих пор, что размер компенсационного фонда в 300 тысяч рублей является необоснованно завышенным. Предлагаемый способ решения проблемы: отменить в принципе, установив четкие типовые правила страхования».

Директор СРО НП «Союз предприятий строительной индустрии Свердловской области» Юрий Чумерин заявил, что и по работе со страховыми компаниями очень много вопросов, непроработаны схемы взаимодействия. Причем, СРО в работе с СК выступают на нижних позициях: «Получилось так, что все организации заключили договора с крупными игроками страхового рынка, у которых, естественно, в штате есть опытные юристы. У наших же организаций лишь у трети в штате есть юристы. Что, конечно же, негативно сказывается на работе СРО».

Но, пожалуй, самую главную проблему поднял президент СРО НП «Гильдия строителей Урала», представитель Национального объединения строителей Сергей Лекомцев: речь идет о коммерциализации СРО. Одна из основных задач института СРО – самоочищение рынка от недобросовестных организаций. На деле же со временем появились СРО, которые за деньги выдают допуски на работы, что называется, кому попало. Доходит до того, что некоторые СРО набирают в себя до 1600 членов, при это не проверяя качественно ни их документацию, не контролируя их дальнейшую работу, а порою даже не собирая взносы в компенсационный фонд. Всё это крайне негативно сказывается на общей работе. Нередко такие непрофессиональные игрок рынка, получившие допуски в коммерциализированном СРО, составляют конкуренцию на торгах лучшим профессионалам рынка строительных услуг. Сергей Лекомцев призвал участников совещания бороться всеми доступными средствами с коммерциализацией СРО. В частности, специалист предложил обратиться с просьбой к федеральной стурктуре Ростехнадзора о наделении территориальных подразделений ростехнадзора полномочиями для проверки СРО.

И, тем не менее, по мнению помощника министра регионального развития России Александра Лощенко, хоть обстановка и не простая, но наступает период стабилизации. Претензии к ряду СРО есть, но процесс этот неизбежен, и сообщество само отторгнет коммерциализированные СРО. А вообще в УрФО - сильнейшие саморегулируемые организации. Это связано с особенностью региона, с традиционно большими и сложными объектами строительства.

Организатор семинара-совещания, генеральный директор ЗАО «Управление по промышленной и экологической безопасности» Наталья Пичугина отметила тот факт, что легче всего переход на рельсы СРО пережили организации, которые уже состояли в профессиональных союзах и объединениях. «Если летом 2009 года, когда «Управление по промышленной и экологической безопасности» организовывало первый семинар по работе в СРО, Уральский Федеральный Округ был одним из последних по стране по вовлеченности в СРО (хуже был только Дальний Восток), то сегодня округ – занимает уверенные позиции. В частности в Свердловской области создано 6 СРО в области строительства, в которые входят 2050 организаций из Свердловской области и 400 строительных организаций из иных регионов. Всего же в округе 13 строительных СРО, объединяющих в себе 4913 организаций», - сообщила Наталья Пичугина.

Заместитель начальника Управления строительного и общепромышленного надзора Ростехнадзора РФ Михаил Луняков, сообщил участникам совещания, что со строительными организациями опыт работы в области СРО набирает и сам аппарат Ростехнадзора. С начала 2010 года сотрудниками структуры было проведено 9 внеплановых проверок по жалоб юридических лиц и правоохранительных органов. Проверки проходили в Москве, Санкт-Петербурге и на Дальнем Востоке (из УрФО жалоб не поступало). По результатам проверок документы по одному СРО переданы в правоохранительные органы, еще по одному – в генеральную прокуратуру. Основные нарушение, выявленные в ходе проверок, - нарушение законодательства РФ и нарушение внутренних документов СРО. Тем не менее, Михаил Александрович также считает, что саморегулирование – сложилось. Сообщество очищается от недобросовестных организаций. Количество жалоб, по крайней мере, сходит на нет.

Все вопросы, поднятые в ходе работы семинара-совещания, будут переданы на рассмотрение и учет в аппарат полномочного представителя президента в УрФО, министерство Регионального развития РФ, а также в федеральные структуры Ростехнадзора. Европейско-Азиатские новости.
Поделитесь с друзьями

Комментарии (0)

Читатели еще не оставляли комментариев.

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополнить новость
поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Регионы

Изменения сохранены

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

Сегодня
26 марта 2017