03 февраля 2011, 10:33

Недостроенный крупнейший в Югре завод по переработке дикоросов волей губернатора будет введен в эксплуатацию

Власти Югры намерены запустить в эксплуатацию крупнейший в округе завод по переработке дикоросов в Междуреченском, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора Ханты-Мансийского автономного округа.

Поделитесь с друзьями
Власти Югры намерены запустить в эксплуатацию крупнейший в округе завод по переработке дикоросов в Междуреченском, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора Ханты-Мансийского автономного округа. Сегодня такое поручение дала руководитель региона Наталья Комарова в ходе рабочей поездки в Кондинский район. В поселке Шугур губернатор встретилась с предпринимателями, занимающимися заготовкой дикоросов, работниками бюджетных учреждений, представителями родовой общины «Карым», муниципального предприятия «Зверосовхоз Карымский» и общественностью поселка. В совещании принял участие депутат Государственной Думы РФ от автономного округа, член партии «Единая Россия», Владимир Асеев.

Ключевым вопросом встречи стала судьба завода-долгостроя по переработке дикоросов в городском поселении Междуреченский. Решение о строительстве завода было принято в 2003 году. Первая очередь введена в эксплуатацию в августе 2008 года, и на строительство было затрачено около 120 миллионов рублей из бюджета автономного округа. Вторая очередь завода по переработке дикоросов была заморожена. В соответствии с проектом ассортимент предполагаемой продукции включает варенья, джемы, конфитюры, соки, а также сушеные грибы, овощи и быстрозамороженные ягоды. Проектная мощность завода до 1,5 тонны продукции в смену. Для бесперебойной работы предприятия по плановой мощности необходимо 390 тонн ягод и 72 тонны грибов в год.

Глава региона отметила, что и для жителей поселка Шугур, и в целом для Кондинского района переработка дикоросов - одна из ключевых отраслей, с которой во многом связано здоровье экономики и занятость населения.

«Ситуация с заводом, очевидно, дошла до той стадии, когда медлить с решением больше нельзя. Долгостроев, которые годами вынуждают людей жить в неопределенности, в округе быть не должно. Я глубоко убеждена, что у отрасли, связанной с добычей и переработкой дикоросов в Югре, хороший потенциал: и для обеспечения занятости сельского населения, и для обеспечения жителей округа качественной и вкусной продукцией. Перед поездкой сюда я специально обратила внимание в магазине Ханты-Мансийска, что в продаже у нас джемы немецкого, австрийского, швейцарского, реже - московского и алтайского производства. Спрос на местную, качественную и доступную по цене продукцию очевидно есть. В данном случае главное, чего мы не должны допустить - чтобы просчеты на стадии разработки проектов развития такой производственной базы, их неграмотное и некачественное исполнение не «отбили» у предпринимателей интерес и готовность заниматься этим бизнесом», - подчеркнула Наталья Комарова.

По итогам состоявшегося обсуждения глава региона поручила правительству автономного округа совместно с муниципалитетом организовать рабочую группу для проработки ряда вопросов. В частности, провести оценку ресурсного потенциала заготовки дикоросов и составить реестр объектов инфраструктуры по их сбору и переработке, в том числе построенных с привлечением бюджетных средств, с целью аудита их текущего состояния и возможности дальнейшего использования.

Губернатор поручила проработать бизнес-план проекта строительства и запуска завода по переработке дикоросов в Междуреченском, оценить потенциал сбыта произведенной продукции, в том числе в части обеспечения потребности в продукции завода учреждений социальной сферы автономного округа. Профильному департаменту правительства было поручено провести экспертизу проектно-сметной документации строительства завода.

Также рабочей группе было поручено подготовить предложения об использовании инструментов государственно-частного партнерства для привлечения инвесторов на этот объект, провести оценку текущей рыночной стоимости активов предприятия и подготовить его инвестиционный паспорт.

Еще одним решением по итогам совещания стало поручение главы региона профильным департаментам автономного округа разработать стратегию развития индустрии сбора и переработки дикоросов предусматривающую, в том числе, привлечение в эту сферу частных инвестиций, родовых общин, уже построенных за счет бюджетных средств объектов инфраструктуры, а также создание системы сбыта готовой продукции. Европейско-Азиатские новости.
Поделитесь с друзьями

Комментарии (0)

Читатели еще не оставляли комментариев.

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополнить новость
поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Регионы

Изменения сохранены

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

Сегодня
26 марта 2017