08 февраля 2011, 17:19

На Южном Урале начата реализация зерна государственного интервенционного фонда

Министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник призвала южноуральских аграриев активнее использовать механизм биржевых торгов в рамках государственной зерновой интервенции для пополнения запасов зерна, сообщили агентству ЕАН в пресс-центре минсельхоза

Поделитесь с друзьями
Министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник призвала южноуральских аграриев активнее использовать механизм биржевых торгов в рамках государственной зерновой интервенции для пополнения запасов зерна, сообщили агентству ЕАН в пресс-центре минсельхоза Челябинской области. По данным первых биржевых торгов, два предприятия Южного Урала уже приобрели зерно по приемлемым ценам.

На участие в биржевых торгах по продаже зерна государственного интервенционного фонда получили аккредитацию пять предприятий области, еще пять подали заявки. 4 февраля на состоявшихся первых торгах два предприятия приобрели зерно по ценам, гораздо ниже сложившихся на рынке. Об этом 8 февраля на совещании с представителями субъектов Федерации, прошедшем в режиме видеоконференции, доложил министр сельского хозяйства Челябинской области Иван Феклин.

Если средняя закупочная рыночная цена в Челябинской области на мягкую продовольственную пшеницу третьего класса составляет сегодня 9580 рублей за тонну, а на фуражную пшеницу (5 класс) - 8822 рублей за тонну, то на торгах цены поднялись выше стартовой в среднем только на 500 рублей и составили 6200-6400 рублей за тонну. Всего на первых торгах 4 февраля было реализовано 60 тысяч тонн зерна, самый большой объем приобретенного зерна пришелся на Татарстан - 21,6 тысячи тонн зерна.

Как подчеркнула федеральный министр Елена Скрынник, в результате биржевых торгов планируется реализовать 2 миллиона тонн зерна интервенционного фонда государства - по 500 тысяч тонн зерна в месяц. Биржевые площадки будут работать два дня в неделю. К торгам допускаются сельхозтоваропроизводители, а также организации, занимающиеся производством муки и комбикормов. Продажа зерна максимально «привязана» к территории пострадавших от засухи регионов, то есть пострадавшие регионы в первоочередном порядке получают доступ к зерну, хранящемуся на местных элеваторах. Это позволит снизить транспортные расходы.

В перспективе реализация зерна интервенционного фонда по ценам ниже рыночных обусловит снижение цен на внутреннем рынке. К слову, такая практика рассматривается международным сообществом в целях распространения опыта России в мировом масштабе.

Что касается распределения зерна по цене закупки по заявкам регионов, то такая форма поддержки будет использована не раньше марта. Суммарная заявка регионов составила 5 миллионов тонн, а распределено таким образом будет только 2 миллиона тонн. Постановление о предоставлении поддержки находится на рассмотрении в правительстве РФ.

В Челябинской области предприятия сельхозпроизводства и перерабатывающей промышленности закупили на рынке, начиная с сентября 2010 года, 630 тысяч тонн зерна. Дефицит зерна из-за прошлогодней засухи составляет 870 тысяч тонн (500 тысяч - продовольственное и 370 тысяч - фуражное). Европейско-Азиатские новости.
Поделитесь с друзьями

Комментарии (0)

Читатели еще не оставляли комментариев.

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополнить новость
поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Регионы

Изменения сохранены

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

Сегодня
22 марта 2017