16 февраля 2011, 15:53

Валерий Язев: «Госфинансирование проекта «Урал промышленный - Урал Полярный» надо увеличить»

В Нягани проходит конференция по реализации инвестпроекта «Урал промышленный - Урал Полярный», сообщили агентству ЕАН пресс-службы Межрегиональной биржы нефтегазового комплекса.

Поделитесь с друзьями
В Нягани проходит конференция по реализации инвестпроекта «Урал промышленный - Урал Полярный», сообщили агентству ЕАН пресс-службы Межрегиональной биржы нефтегазового комплекса. Комментируя конференцию по реализации комплексного инвестпроекта, заместитель председателя Госдумы Валерий Язев заявил: «Необходимо увеличить госфинансирование проекта «Урал промышленный - Урал Полярный».

«Партпроект «Урал промышленный - Урал Полярный» существует уже несколько лет. Он был принят на съезде партии, который проходил в Екатеринбурге. Это мегапроект не только для Уральского федерального округа, но и для всей России. Ключевыми в проекте являются транспортная, минерально-сырьевая, энергетическая и промышленная составляющие. Проект объединяет все субъекты УрФО и предполагает создание более 70 тысяч рабочих мест. И дает новые пути вывоза углеводородов, добываемых на Урале».

Как отметил вице-спикер Госдумы, сейчас жидкие углеводороды из Заполярья вывозят через Тюмень, морские порты Новороссийска или Санкт-Петербурга. Новый путь на Урал, который создается сейчас, сократит маршрут на 600 километров, что значительно удешевит перевозки, а значит, снизится стоимость продукта.

Минеральная составляющая - это освоение запасов полезных минералов полярного и приполярного Урала, где много угля, полиметаллов, редкоземельных материалов, которые нужны старопромышленным районам металлургического Урала.

«Одна из задач состоит в том, чтобы заводы Урала получали импортозамещающее сырье, поскольку сегодня такие добавки, как вольфрам, молибден, в страну уже ввозятся.

С реализацией проекта все не так просто. По многим объектам уже есть проектная документация, есть частично финансирование. Создана управляющая компания ООО «Урал промышленный - Урал Полярный». Созданы акционерные общества, в которые вошли четыре субъекта, но пока не вошли Свердловская и Курганская области. В целом на реализацию проекта предусмотрено финансирование порядка 600 миллиардов рублей. Из них примерно 40 процентов - бюджетные деньги, 60 процентов - частные вложения», - рассказал Валерий Язев.

«Сейчас идут проектные работы по строительству так называемого Северного Широтного хода (это железная дорога Салехард - Надым - Уренгой - Карачаево) с выходом на порты Северного морского пути. В этом году уже прошли экспериментальные проводки танкеров по этому пути. Мы можем туда возить и сжиженный природный газ и конденсат на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона: в Японию, Китай и так далее. Также ведется строительство новых электростанций. В Нягани, Уренгое запускаются новые блоки. Еще в ряде станций пуск очередных блоков запланирован на разное время, начиная с 2012 года», - подчеркнул депутат.

Как подчеркнул Валерий Язев, главная проблема на сегодняшний день - недостаточно масштабное госфинансирование. «Одна из задач сегодняшнего Форума, который поддержал председатель Высшего совета Партии Борис Грызлов, - придать дополнительный импульс рассмотрению вопроса о выделении дополнительных средств, поскольку начинается бюджетный процесс на 2012 год и возможно будут корректировки с учетом высоких цен на нефть в 2011 году», - отметил парламентарий. Европейско-Азиатские новости.
Поделитесь с друзьями

Комментарии (0)

Читатели еще не оставляли комментариев.

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополнить новость
поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Регионы

Изменения сохранены

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

27 марта 2017