24 февраля 2011, 14:23

Челябинский минсельхоз уговаривает крестьян увеличить посевные площади

Сохранить и увеличить площадь ярового сева призвал южноуральских крестьян министр сельского хозяйства Челябинской области Иван Феклин на очередном селекторном совещании, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе регионального минсельхоза.

Поделитесь с друзьями
Сохранить и увеличить площадь ярового сева призвал южноуральских крестьян министр сельского хозяйства Челябинской области Иван Феклин на очередном селекторном совещании, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе регионального минсельхоза. По оперативным данным, в целом по региону рост пашни в обработке в 2011 году намечается пока на уровне 20 тысяч гектаров при общей площади посева около двух миллионов гектаров.

Задача увеличения посевных площадей в текущем году актуальна как никогда: в связи с развитием свиноводства и птицеводства спрос на фураж будет возрастать, а урожайность в этом сезоне прогнозируется на среднем уровне. В Челябинской области планируется построить несколько крупных комплексов по выращиванию свиней и птицы, что потребует дополнительных объемов зерна для приготовления корма. Для аграриев это хорошая возможность получить дополнительную прибыль при существующей сегодня достаточно высокой цене на зерно.

Резерв для увеличения посевной площади есть, считают специалисты минсельхоза. Только в Красноармейском, Кунашакском, Сосновском, Каслинском, Каслинском, Нязепетровском, Уйском районах имеющиеся сельхозугодья используются в лучшем случае на 68 процентов.

Как сообщил участникам селекторного совещания начальник управления растениеводства Сергей Соболев, районы пока заявили о 20 тысячах гектаров, которые они намерены вернуть в оборот, а нужно в два раза больше. К тому же возвращаемые земли планируется отвести под пары, площадь же ярового сева, по данным муниципалитетов, остается пока на прошлогоднем уровне. В результате пары займут 470 тысяч гектаров против обычных 420 тысяч.

Сергей Соболев отметил, что это нецелесообразно, поскольку увеличение площади не позволит соблюсти технологию паровой обработки. Логичнее пересмотреть структуру весеннего сева и увеличить долю кормовых посевов, зернофуражных и зернобобовых культур, а также крупяных. В ряде районов эта работа проводится. Посевы гречихи, например, в этом году увеличатся вдвое - с 5 до 10 тысяч гектаров. Европейско-Азиатские новости.
Поделитесь с друзьями

Комментарии (0)

Читатели еще не оставляли комментариев.

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополнить новость
поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Регионы

Изменения сохранены

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

Сегодня
22 марта 2017