21 марта 2011, 10:21

На Южном Урале появится завод по переработке пылей

Началась практическая подготовка к строительству завода по переработке тонких конверторных пылей в Нязепетровском районе Челябинской области, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе регионального правительства.

Поделитесь с друзьями
Началась практическая подготовка к строительству завода по переработке тонких конверторных пылей в Нязепетровском районе Челябинской области, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе регионального правительства. Планируется, что ежегодная прибыль предприятия будет составлять около 5,5 миллиарда рублей.

Необычная технология нового производства построена на извлечении цветных металлов из отходов медеплавильных заводов Уральского региона. Попутный продукт нового предприятия - минеральные удобрения. Проект признан самым эффективным в рамках поддержки и модернизации монопрофильных городов.

Площадка для нового производства находится в 11 километрах от города, в поселке Ураим. Туда подходит железная дорога, газопровод высокого давления расположен в четырех километрах от площадки, имеется линия ЛЭП мощностью 35 киловатт. Близко расположены и основные поставщики сырья.

По распоряжению главы района Валерия Селиванова созданы рабочие группы, в которые вошли представители городской, районной власти и муниципальных служб. За каждой закреплена подготовка заданий для заказа проектно-сметной документации по одному из направлений: строительство дорог, системы водоснабжения и водоотведения, электроснабжения, газопровода.

Само производство уникально тем, что безотходно и безвредно. Весь процесс по извлечению из пыли цинка, олова, железа, свинца происходит в закрытых реакторах при температуре 150 градусов и длится три часа.

Запланированный объем производства - 20 тысяч тонн конверторных пылей в год. Планируемая от реализации прибыль составит 5,5 миллиарда рублей. Значительные отчисления поступят в местный бюджет.

Проектом, полная стоимость которого составляет 2,3 миллиарда рублей, заинтересовались инвесторы - испано-чешский концерн OHL ZS. Иностранцы согласны поучаствовать в финансировании намеченного совместно с госкорпорацией «Внешэкономбанк». Они готовы вложить в реализацию проекта 20 процентов от его стоимости.

Построить завод планируется в течение двух лет. Первую продукцию он выдаст в середине 2013 года.

Благодаря реализации проекта удастся сократить безработицу в Нязепетровском районе до 5 процентов через два года и свести ее до уровня 1 процента к 2020 году. На новом предприятии будет создано дополнительно 900 рабочих мест. Администрация уже договорилась с филиалами Южно-Уральского и Челябинского государственных университетов, расположенных на территории района, о подготовке необходимых высококвалифицированных специалистов. Ольга Беляева, Европейско-Азиатские Новости.
Поделитесь с друзьями

Комментарии (0)

Читатели еще не оставляли комментариев.

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополнить новость
поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Регионы

Изменения сохранены

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

Сегодня