30 марта 2011, 17:21

Свердловские предприятия отстаивают свою правоту при нарушении торговых контрактов из-за трагедии в Японии

 Уральская торгово-промышленная палата выдала первое заключение о наступлении форс-мажорной ситуации из-за катастрофы в Японии, сообщили агентству ЕАН в пресс-центре УТПП.

Поделитесь с друзьями
 Уральская торгово-промышленная палата выдала первое заключение о наступлении форс-мажорной ситуации из-за катастрофы в Японии, сообщили агентству ЕАН в пресс-центре УТПП.
    
     Как рассказал начальник юридического отдела палаты Георгий Тополян, в середине марта в Уральскую ТПП обратилась екатеринбургская компания, поставляющая технику из Японии. «По условиям контракта она должна была передать технику своим клиентам в марте и в апреле 2011 года. Но после катастрофы в Японии выяснилось, что поставить товар в срок невозможно, так как значительная часть производственных площадей и оборудования японского производителя были разрушены землетрясением и цунами», - рассказал Георгий Тополян, отметив также, что пострадала и транспортная инфраструктура.
    
     В этой ситуации, установив факт невозможности выполнения контракта в срок по независящим от сторон договора обстоятельствам, Уральская ТПП выдала заключение о наступлении форс-мажора, которое позволит обратившейся в палату екатеринбургской компании продлить сроки исполнения обязательств на 1,5-2 месяца и сэкономить до 1,5 миллиона рублей на штрафах, которые она должна была бы выплатить в связи с нарушением условий контракта.
    
     Между тем специалисты УТПП ожидают дальнейшего роста количества обращений от пострадавших в связи с катастрофой в Японии свердловских предпринимателей. «Уральские предприятия активно сотрудничают с компаниями из Японии, и товарооборот между Свердловской областью и этой страной достаточно высок. Поэтому мы предполагаем, что количество обращений о подтверждении форс-мажоров будет только расти», - отмечают в палате. При этом специалисты региональной ТПП призывают свердловские предприятия обращаться к ним максимально оперативно, для того чтобы не пропустить зафиксированные в контракте сроки и избежать в дальнейшем возможных судебных разбирательств с контрагентами. Ольга Беляева, Европейско-Азиатские Новости.
Поделитесь с друзьями

Комментарии (0)

Читатели еще не оставляли комментариев.

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополнить новость
поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Регионы

Изменения сохранены

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

24 марта 2017