21 октября 2011, 10:02

Передел бизнеса в Екатеринбурге дошел до президента

В очередном конфликте собственников, вспыхнувшем в Екатеринбурге, оказались замешаны глава президентской администрации, Арбитражный суд Свердловской области, крупные автоконцерны, екатеринбургский и питерский бизнесмены и сумма, приблизительно, миллиард рублей.

Поделитесь с друзьями

В очередном конфликте собственников, вспыхнувшем в Екатеринбурге, оказались замешаны глава президентской администрации, Арбитражный суд Свердловской области, крупные автоконцерны, екатеринбургский и питерский бизнесмены и сумма, приблизительно, миллиард рублей.

Конфликт, вышедший на федеральный уровень, разгорелся вокруг здания по адресу Высоцкого, 3. Зимой 2010 года екатеринбургский бизнесмен, учредитель ЗАО «Автофранс» Виктор Селиверстов, вдруг обнаружил, что не является собственником ранее принадлежавшего ему недвижимого имущества. Новым хозяином здания стала компания ООО «Автопродикс», принадлежащая питерскому бизнесмену Юрию Синкевичу. До всех имущественных споров оба бизнесмена преспокойно, равными долями участвовали в ЗАО «Автосан» (мультибрендовый автодилер) и ЗАО «Альфа-моторс» (дилер Nissan).

В октябре 2010 года следственным отделением при УВД города было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере») по факту рейдерского захвата автоцентра «Renault» по адресу Высоцкого,3. Однако удержаться в правовых рамках при решении имущественного спора бизнесмены не смогли и начали информационную войну.

В интервью одному из екатеринбургских СМИ Селиверстов предположил, что резкий переход его собственности «в чужие руки», о котором он узнал, по его словам, чуть ли не «случайно», получился благодаря «фальсификации документов», поданных Синкевичем в управление Федеральной регистрационной службы по Свердловской области. В ответ Синкевич развернул массированную информационную кампанию, заявив сразу нескольким средствам массовой информации (публикации вышли с разницей в один день) о том, что документы, предоставленные в УФРС, подлинные и подписаны самим Селиверстовым, и он (Синкевич) готов предъявить их всем желающим. Впрочем, до сих пор никаких скан-копий ни одно из задействованных в этой истории СМИ на суд широкой общественности так и не представило.

Практически сразу ситуация вышла с местного уровня на федеральный. Одному из средств массовой информации Селиверстов после долгих уговоров (бизнесмен до последнего рассчитывал прийти к консенсусу с партнерами) рассказал, что в пользу его питерского оппонента действует ни больше ни меньше, сам глава администрации президента РФ Сергей Нарышкин, который «доступными ему средствами, с помощью доверенных лиц в ГСУ МВД РФ, тормозит дальнейший ход расследования». Это государственное лобби Синкевич, впрочем, объяснил так, будто он «был вынужден обратиться» с письмом к Нарышкину, который в свою очередь привлек для тщательного расследования дела Следственный комитет при МВД РФ. Впрочем, все лобби «сдулось», когда «нарышкинский человек» в СК МВД РФ был уволен указом президента, а дело вернулось в следственный департамент МВД РФ по УрФО.

Впрочем, уже зная, на что способен северный коллега, екатеринбургский бизнесмен решил подстраховаться от возможного дальнейшего вмешательства в спор власть предержащих, написал письмо на имя Дмитрия Медведева. В нем он подробно рассказал об используемых против него механизмах воздействия и давления.

В интервью различным СМИ участники конфликта навскидку оценивали свои убытки следующим образом: петербуржец Синкевич заявлял сразу об 1 миллиарде рублей, Селиверстов оказался ровно вполовину скромнее - 500 миллионов рублей. Этот ущерб екатеринбургский предприниматель взялся доказать в суде, чем вызвал только дополнительную порцию информационного негатива со стороны партнера. Теперь, правда, Синкевич стал давить уже не на бывшего партнера по бизнесу, а на Арбитражный суд, отказавшийся принять сторону питерского бизнесмена, открыто усомнившись в его репутации и отсутствии коррупционной составляющей в работе инстанции.

22 ноября 2011 года состоится очередное заседание суда по теме спора двух бизнесменов. Агентство ЕАН намерено следить за развитием событий.

Между тем эксперты призывают дождаться завершения судебных тяжб прежде, чем делать окончательные выводы. При этом, аналитики уверены в одном: этот передел собственности - лишнее свидетельство того, что автомобильный рынок практически восстановился после сильного экономического удара 2008 года. Европейско-Азиатские Новости.

Поделитесь с друзьями

Комментарии (0)

Читатели еще не оставляли комментариев.

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополнить новость
поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Регионы

Изменения сохранены

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

Сегодня
22 марта 2017