03 ноября 2011, 21:00

Свердловские власти продолжают «танцевать» вокруг двухтарифных счетчиков

Поделитесь с друзьями

Представители свердловских властей сделали очередное заявление по поводу отмены «зимнего времени» и проблемам с двухтарифными счетчиками. Как сообщили агентству ЕАН в пресс-службе министерства энергетики и ЖКХ, сегодня Александр Мишарин поручил Региональной энергетической комиссии Свердловской области совместно с областным минэнергетики определить источники финансирования работ по перепрограммированию двухтарифных приборов учёта электроэнергии у населения.

Напомним, в связи со вступлением в силу Федерального закона «Об исчислении времени» и отменой перехода на «зимнее» время, у собственников двухтарифных приборов учёта электроэнергии возникла необходимость в перепрограммировании электросчётчиков и приведении их в соответствие с тарифными интервалами «дневной» и «ночной» зон суток. 

В момент, когда появилось первое общественное обсуждение закона и своеобразное замешательство по поводу его исполнения, министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Николай Смирнов заявил, что гражданам, имеющим в своих квартирах двухтарифные приборы учета, перепрограммировать их, безусловно, нужно. А так как делать это нужно за свой счет, чиновник даже назвал цену всей процедуры - примерно 500 рублей.

В Региональной энергетической комиссии тогда же отмечали, что «процедура программирования должна быть выполнена за счет средств собственника прибора учета, так как, согласно Гражданскому кодексу, собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества».

ОАО «ЕЭСК» также пыталось разъяснить гражданам ситуацию, однако больше беспокоилась о волнении граждан в преддверии выборов и даже пыталось ввести в свердловских СМИ своеобразную цензуру.

Стоит отметить, что вся эта суета властей вокруг счетчиков началась лишь на прошлой неделе, буквально за несколько дней до «часа икс». Именно в прошедшие выходные Россия впервые за долгое время не стала переходить на зимнее время, в отличие от счетчиков, которые автоматически сменили время.

И вот буквально сегодня власти странным образом резко поменяли свой курс и риторику относительно счетчиков и их перепрограммирования за счет непосредственно электората. Как сообщил министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Николай Смирнов, «в настоящее время в Свердловской области сформирована согласованная с поставщиками электроэнергии позиция, в соответствии с которой потребителям ресурса предоставлено право проведения всех необходимых мероприятий по перепрограммированию приборов учёта в течение 14 месяцев, то есть в срок до 1 января 2013 года».

При этом, Смирнов не смог удержаться от популизма и добавил, что в его ведомстве «убеждены, своевременное принятие главой региона решения об определении дополнительных источников финансирования на перепрограммирование приборов учёта, имеет высокую социальную значимость, поскольку освобождает жителей Свердловской области от дополнительных затрат, которые для многих - весьма и весьма существенны».

К областной власти присоединилась и администрация города Екатеринбурга. «Власти Екатеринбурга поддерживают рекомендацию продлить период перепрограммирования счетчиков до 1 января 2013 года. Мы обратились к управляющим компаниям и товариществам собственников жилья с просьбой контролировать работу по перепрограммированию счетчиков. Для потребителей будет дешевле, если счетчики будут перепрограммироваться централизованно, во всем доме. Общедомовые приборы учета будут перепрограммированы за счет средств управляющих компаний и ТСЖ», - заявил заместитель главы администрации города Екатеринбурга по вопросам жилищного и коммунального хозяйства Алексей Кожемяко.

Эксперты предполагают, что резкая смена риторики вполне могла быть связана с тем, что «власти попросту разыграли очередную предвыборную схему, когда сначала одни делают непопулярные заявления, принимают решение не в пользу граждан, затем другие, рангом повыше, властно нивелируют сделанное первыми и как бы всех спасают». Европейско-Азиатские Новости.

Поделитесь с друзьями

Комментарии (0)

Читатели еще не оставляли комментариев.

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополнить новость
поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Регионы

Изменения сохранены

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

Сегодня