14 ноября 2011, 16:25

На рынке недвижимости Екатеринбурга отмечается небывалый ажиотажный спрос

Рынок жилья Екатеринбурга продолжает обновлять исторические максимумы по количеству сделок, сообщили агентству ЕАН эксперты Уральской палаты недвижимости.

Поделитесь с друзьями

Рынок жилья Екатеринбурга продолжает обновлять исторические максимумы по количеству сделок, сообщили агентству ЕАН эксперты Уральской палаты недвижимости.

При этом продолжают снижаться объемы предложений, как на первичном, так и на вторичном рынке жилья.

За первые три квартала 2011 года на вторичном рынке жилья было заключено сделок на 32 процента больше, чем за аналогичный период 2010 года. Более того, текущие показатели превысили аналогичные данные за ажиотажный 2006 год. Рекордно высокая активность рынка на фоне сдержанного роста цен объясняется в первую очередь существенным объемом предложения на вторичном рынке. По оценке экспертов УПН, для стабильного рынка жилья Екатеринбурга характерен объем предложения на уровне 6000-7500 квартир. По состоянию на начало ноября, рынок Екатеринбурга подошел к нижней границе этого диапазона.

Общий объем жилья, находящийся на разных стадиях строительства в Екатеринбурге, по состоянию на 3 квартал 2011 года вырос до 1 миллиона 718 тысяч квадратных метров, но по-прежнему находится на более низких уровнях, чем в предыдущие годы. При этом объем «замороженного» жилья снизился до 157 тысяч квадратных метров, что является минимальным показателем за последнее время. Однако темпы вывода новых объектов на рынок по-прежнему не отвечают текущим потребностям рынка. Таким образом, на местном уровне можно говорить о стабильно высоком уровне спроса на фоне ограниченного предложения. Особо заметно это на рынке новостроек. На отдельных локальных территориях можно говорить о дефиците предложения в строящихся домах.  

Таким образом, на рынке сохраняются внутренние предпосылки для продолжения роста цен в краткосрочном периоде до конца года. Однако в среднесрочном периоде на рынок начнут оказывать влияние внешние факторы, которые связаны с ситуацией на мировых финансовых и сырьевых рынках.

Ухудшение фундаментальных показателей в ключевых экономиках мира, долговой кризис в Европе оказывают серьезное давление на финансовые и сырьевые рынки. Внешние экономические риски существенно выросли в последние месяцы. Уже сегодня можно говорить о том, что информационный фон для принятия решений о покупке жилья ухудшился, притом, что экономические проблемы пока не привели к заметным изменениям в кредитной сфере и не отразились на покупательной способности населения. Если глобальные риски на мировых финансовых рынках будут реализованы, локальные факторы отойдут на второй план и рынок жилья вернется к стагнации.

Однако даже при стабилизации ситуации на финансовых рынках, рынок жилья в настоящий момент очень чувствителен к уровню цен и чрезвычайно зависим от банковской системы. Стремительный рост цен в короткий промежуток времени или ужесточение требований банков по ипотеке может также быстро вернуть его в состояние стагнации. С учетом этого, эксперты не ожидают существенного роста цен в следующем году. Марина Колесникова, Европейско-Азиатские Новости.

Поделитесь с друзьями

Комментарии (0)

Читатели еще не оставляли комментариев.

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополнить новость
поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Регионы

Изменения сохранены

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

25 марта 2017
24 марта 2017