February 29, 2012, 09:08 AM

УГМК завершила важный долгострой

Сегодня в Верхней Пышме состоится пуск в эксплуатацию первой очереди нового цеха электролиза меди ОАО «Уралэлектромедь». Планируется, что в торжественной церемонии примут участие представители региональной власти и генеральный директор УГМК Андрей Козицын.

Сегодня в Верхней Пышме состоится пуск в эксплуатацию первой очереди нового цеха электролиза меди ОАО «Уралэлектромедь» (УГМК-холдинг). Планируется, что в торжественной церемонии примут участие представители региональной власти и генеральный директор УГМК Андрей Козицын. Об этом агентству ЕАН сообщили в департаменте информационной политики губернатора Свердловской области.

Проект нового цеха мощностью 150 тысяч тонн катодной меди в год вошел в число крупнейших в промышленном секторе Среднего Урала. Объем инвестиций в проект превысил 4,4 миллиарда рублей. Как заверяют на предприятии, аналогов подобного производства в России на сегодня не существует, как с точки зрения инновационной составляющей, так и соответствия самым современным мировым стандартам.

Новый цех электролиза на «Ураэлектромеди» (Верхняя Пышма, Ленина, 1) станет самым молодым из ныне действующих в мире. Любопытно, что он разместится рядом со старым цехом, который является, в свою очередь, самым «возрастным» электролизным производством на планете - работает с 1934 года.

Единственное, что омрачает сегодня радостное событие - традиционно затянутые холдингом сроки запуска в эксплуатацию столь необходимого региону объекта. Так о планах по инвестированию в строительство цеха электролиза меди стало известно еще в 2007 году. Тогда совладелец УГМК Андрей Козицын назвал датой запуска конец 2009 года. В итоге все сроки серьезно затянулись.

Впрочем, затягивание сроков сдачи и запуска в эксплуатацию своих объектов стало для УГМК своеобразной традицией. Так, агентство ЕАН уже сообщало о Корпоративном университете УГМК, первый камень которого предприятие заложило еще в 2004 году, планируя сдать его в 2007. В итоге, работать университет, если верить недавнему заявлению Андрея Козицына, начнет только с сентября 2013 года.



То же самое наблюдалось и в ходе строительства отеля «Хаятт Ридженси Екатеринбург». Пятизвездочная гостиница открылась в феврале 2009 года, хотя первоначально представители УГМК называли гораздо более ранние сроки сдачи объекта - май, а затем август 2008 года.



Анонсированное к 1 сентября 2011 года открытие Ледового дворца с искусственным льдом в Верхней Пышме совсем недавно было перенесено ровно на год. Посетивший спортивный объект свердловский премьер Анатолий Гредин попросил Андрея Козицына все-таки завершить строительство к осени 2012 года.



Заминка возникла и с заводом по производству стального проката в Тюмени. С его помощью УГМК-холдинг намеревался укрепить свои позиции на рынке черной металлургии. Закладка капсулы, ознаменовавшая старт строительства предприятия, состоялась аж в 2006 году. В сентябре 2011 года СМИ, со ссылкой на Андрея Козицына, сообщили, что завод будет открыт до конца 2012 года.



Не завидней судьба и у одного из последних проектов УГМК - самого северного небоскреба «Башни «Исеть». Еще в прошлом году было заявлено, что сдать это здание «в эксплуатацию планируется в четвертом квартале 2013 года». Впрочем, учитывая нынешние темпы строительства (только-только начат 4 этаж), а также уже сложившиеся традиции затягивания сроков, эксперты обозначают наиболее реальной перспективой лишь 2014 год.



Кроме того, практически в замороженном состоянии находится крайне амбициозный проект многофункционального высотного комплекса «Стражи Урала», запланированного в рамках делового района «Екатеринбург-Сити». Первоначально планировалось, что строительство северной башни должно было закончиться в 2010 году, а южной - в 2011 году, однако эти сроки были перенесены на неопределенное время.



Самым проблемным долгостроем для УГМК может стать рекреационная зона или, по другой версии, современный жилой комплекс на месте Екатеринбургского мукомольного завода. Последний слишком тесно примыкает к объектам архитектурного памятника «Мельницы Симанова-Макаровых». Историческое здание не может быть уничтожено и даже повреждено при сносе мукомольного завода, а потому является настоящей «головной болью» для предприятия, пытающегося уже довольно длительное время приступить к освоению территории в центре города под свои нужды. 

Прямо напротив, на противоположном от мукомольного завода берегу реки Исеть, стоит другой проблемный объект УГМК - бизнес-центр «Демидов». УГМК выкупила объект в 2008 году у известного бизнесмена Марса Шарафулина. Рядом с этим скелетом высотного здания расположен другой исторический памятник - дом писателя Аркадия Гайдара. Впрочем, в этом случае долгострой связан не с объектом истории, а скорее с нехваткой финансирования.

Помимо всего прочего екатеринбуржцы и верхнепышминцы когда-нибудь смогут воспользоваться и пассажирским железнодорожным сообщением между своими городами, которое еще со времен Эдуарда Росселя планирует внедрить УГМК. О трехвагонном составе на 600 человек начали официально говорить еще в 2007, однако запланированный на 2009 год запуск монорельса так и не состоялся. Лишь в прошлом году компания Intamin Transportation Ltd представила проект рельсового автобуса, реализация которого, по предварительным подсчетам, займет следующую пару лет.

Агентство ЕАН намерено будет и впредь наблюдать за соблюдением сроков строительства и сдачи анонсируемых крупнейшими предприятиями региона ключевых социальных и экономических объектов. Антон Ольшанников, Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+