05 марта 2012, 16:23

Академический «топит» Ренову

Крупнейший жилой проект Урала, который компания «Ренова-СтройГруп» (РСГ) называет не иначе, как «флагманским» - микрорайон Академический - обернулся для своих реализаторов серьезной проблемой.

Поделитесь с друзьями

Крупнейший жилой проект Урала, который компания «Ренова-СтройГруп» (РСГ) называет не иначе, как «флагманским» - микрорайон Академический - обернулся для своих реализаторов серьезной проблемой.

Так, в прошедшем 2011 году, согласно данным агентства INFOLine, Ренова-СтройГруп сократила объемы строительства жилья более чем в два раза по сравнению с 2010 годом (197 тысяч квадратных метров в 2011 году против 400 тысяч квадратных метров в 2010). Как уже рассказывало  агентство ЕАН, к столь резкому спаду компания пришла из-за сворачивания программы минобороны (по обеспечению жильем военнослужащих), выполнение контракта с которой было первостепенной задачей РСГ. В результате в конце 2011 года обнаружился серьезный провал в процессе реализации проекта «Академический» - самом крупном жилищном проекте компании.

Несмотря на то, что просадка была прогнозируемой, она все равно резко ударила по репутации компании. Ренова попыталась нивелировать негатив поддержанием позитивной информационной повестки, но пока это дается компании с большим трудом в силу отсутствия хоть каких-то поводов.

Сегодня негативный контекст продолжает в значительной степени давлеть над компанией. Отчасти он связан с обязательствами, которые на РСГ возложила областная власть (еще в 2010 году губернатор Александр Мишарин предложил РСГ ввести за год в эксплуатацию полмиллиона квадратных метров жилья и социальных объектов). Помимо этого эксперты продолжают крайне скептически оценивать вероятность соблюдения компанией взятых ранее социальных обязательств по развитию инфраструктуры и обеспечению комфорта для жителей микрорайона (в частности, до сих пор не налажена система скоростного транспорта из района в центр города, отсутствуют наземные парковки, нет обещанного снижения цен на коммунальные услуги и так далее).

Помимо всего прочего, просадка в объемах сдачи жилья грозит усилиться еще и из-за ценовой политики Реновы: стоимость жилья в Академическом сегодня далеко ушла от понятия «доступное жилье», хотя первоначально микрорайон даже был включен в одноименную госпрограмму. Из-за риска резкого спада продаж цены на жилье в Академическом удерживаются на совсем не «социальных» уровнях. Изначально квартиры реализовывались по ценам на уровне 45 тысяч рублей за квадратный метр (при себестоимости строительства 25 тысяч рублей). Однако с 2012 года Академический вместе с ЖБИ были перенесены во второй ценовой пояс - именно в тот, в котором сегодня отмечается самая заметная по сравнению с остальными поясами ценовая динамика. По сравнению с началом предыдущего года, в текущем средний уровень цен во втором поясе стал выше на 1,8 процента и составил 56 тысяч 532 рубля за 1 квадратный метр. Средняя цена одного квадратного метра квартиры в Екатеринбурге составляет 63 тысячи 843 рубля.

Добавим, что, по данным агентства INFOLine, из крупных застройщиков хуже Реновы-СтройГруп в 2011 сработала только компания ЛСР - выдав 136 тысяч квадратных метров жилья в 2011 году (минус 66%) против 405 тысяч квадратных метров - в 2010-м. 

Антон Ольшанников, Европейско-Азиатские Новости.

Поделитесь с друзьями

Комментарии (1)

личное мнение / 06.03.2012 в 08:45

статья - бред, не было в 2010 году 405, строят стабильно и ровно 150-250 тыщ, на зависть другим застройщикам и по рынку

ответить

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополнить новость
поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Регионы

Изменения сохранены

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

Сегодня
28 марта 2017