18 апреля 2012, 12:18

УГМК решил проблему с памятником архитектуры в Москве - на очереди Екатеринбург

Федеральные СМИ сегодня распространили информацию о новой возможной стройке компании УГМК в Москве.

Поделитесь с друзьями

Федеральные СМИ сегодня распространили информацию о новой возможной стройке компании УГМК в Москве.

«Столичные власти разрывают контракт с инвестором ООО «Регион инвест» на реконструкцию здания в Потаповском переулке, 6, строение 1 (палаты Гурьевых), и намерены передать его той же компании в аренду на 49 лет за 1 рубль в год, говорится в протоколе московской Градостроительно-земельной комиссии (ГЗК). «Регион инвест» - структура Уральской горно-металлургической компании (УГМК)», - сообщает газета «Ведомости».

Знаменитое здание со сводчатыми палатами в Потаповском переулке было построено в XVII веке купцами Гурьевыми. В 1997 году дом был поставлен на государственную охрану в качестве памятника архитектуры. В конце декабря 2009 года в здании был пожар, и сейчас оно находится в аварийном состоянии. Еще в 2004 году московские власти заключили инвестконтракт с «Регион инвест», согласно которому компания получала право построить на участке шестиэтажный элитный жилой дом с подземной парковкой. Однако строительные работы на объекте не велись, так как из-за охранного статуса объекта его можно было только реставрировать.

В итоге предыдущее постановление о реставрации признано утратившим силу. Сейчас УГМК получит особняк в аренду с условием его реставрации. Жилые помещения дома до конца мая должны быть переведены в нежилые.

По информации «Ведомостей», УГМК планирует разместить в палатах Гурьевых свое представительство.

Таким образом, в Москве УГМК все-таки решило пресловутую проблему «памятников архитектуры». На очереди объекты в Екатеринбурге.

Самым проблемным долгостроем для УГМК является рекреационная зона или, по другой версии, современный жилой комплекс на месте Екатеринбургского мукомольного завода. Последний слишком тесно примыкает к объектам архитектурного памятника «Мельницы Симанова-Макаровых». Историческое здание не может быть уничтожено и даже повреждено при сносе мукомольного завода, а потому является настоящей «головной болью» для предприятия, пытающегося уже довольно длительное время приступить к освоению территории в центре города под свои нужды.

Прямо напротив, на противоположном от мукомольного завода берегу реки Исеть, стоит другой проблемный объект УГМК - бизнес-центр «Демидов». Рядом с ним расположен другой исторический памятник (а заодно и главная проблема) - дом писателя Аркадия Гайдара.

Кроме того, у УГМК есть виды и на другой исторический памятник - «Мельницу Борчанинова-Первушина» около железнодорожного вокзала. Так недавно в интервью «Деловому кварталу» глава управления девелопмента УГМК Станислав Придвижкин заявил, что «из мельницы около ж/д вокзала есть идея сделать интересный торговый центр». Он, правда, заверил, что сносить памятник компания не собирается и готова открыто предъявить общественности все проекты.

Агентство ЕАН будет следить за развитием событий. Европейско-Азиатские Новости.

Поделитесь с друзьями

Комментарии (0)

Читатели еще не оставляли комментариев.

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополнить новость
поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Регионы

Изменения сохранены

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

Сегодня
27 марта 2017