01 июня 2012, 11:10

Активность на вторичном рынке недвижимости Екатеринбурга продолжает снижаться

На вторичном рынке недвижимости Екатеринбурга динамика процессов в последнее время остается низкой, сообщили агентству ЕАН в Уральской палате недвижимости. За четыре недели корректировка цен составила только 0,6 процента.

Поделитесь с друзьями

На вторичном рынке недвижимости Екатеринбурга динамика процессов в последнее время остается низкой, сообщили агентству ЕАН в Уральской палате недвижимости. За четыре недели корректировка цен составила только 0,6 процента.

Напомним, что с января этот показатель поднялся на 5,4 процента из-за того, что в течение первых четырех месяцев этого года динамика роста стоимости квартир была в два раза выше нынешней и находилась в пределах 1,2-1,3 процента в месяц.

По данным аналитического отдела Уральской палаты недвижимости на 28 мая, средняя цена предложения одного квадратного метра общей площади квартир, выставленных на продажу в Екатеринбурге, составила 67 тысяч 275 рублей.

Темпы роста объема предложения в последнее время также сократились. Если прежде они составляли около 1,3-1,4 процента в неделю, то сегодня этот показатель опустился до 0,7 процента. С начала года количество выставляемых на продажу квартир выросло на 28 процентов, или почти на 1500 единиц. Сегодня только в Базе данных УПН через агентства недвижимости выставляется более 6750 лотов. Еженедельно их количество увеличивается на 50-60 единиц. В результате того, что база предложений поступательно растет, сроки экспозиции квартир также стали увеличиваться. Сегодня они составляют уже около четырех месяцев, тогда как в январе-феврале не превышали трех.

Основной причиной понижения активности рынка стала потеря интереса к приобретению жилья со стороны части покупателей. Не последнюю роль в этом играют высокие цены на рынке, а также рост пессимистических ожиданий относительно дальнейшего развития экономического кризиса. Эту тенденцию отмечают и риэлторы, работающие на вторичном рынке, и застройщики, реализующие квартиры в новых домах, и банки, выдающие ипотечные кредиты на приобретение жилья. Напомним, что по данным Федеральной службы Регистрации кадастра и картографии по Свердловской области, с января по апрель сделок с квартирами в Екатеринбурге было зарегистрировано на 11 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. Причем доля сделок с использованием ипотечных кредитов в этом объеме составила более 60 процентов.

Среди различных территориальных сегментов наибольшая корректировка средних цен предложения в последние четыре недели отмечалась в районах четвертого пояса. Динамика составила 1,4 процента, а квадратный метр подорожал до 48 тысяч 324 рублей. Существенными были и изменения во втором поясе и центре. В этих районах квадратный метр подорожал на 0,7-0,8 процента. Средние показатели в этих сегментах - 61 тысяча 343 рубля за квадратный метр и 86 тысяч 553 рубля за квадратный метр соответственно. В первом и третьем поясах квартиры поднялись в цене не столь существенно - на 0,4 процента. За квадратный метр покупатели здесь просят 68 тысяч 924 рубля и 57 тысяч 179 рублей соответственно. Европейско-Азиатские Новости.

Поделитесь с друзьями

Комментарии (0)

Читатели еще не оставляли комментариев.

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополнить новость
поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Регионы

Изменения сохранены

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

25 марта 2017
24 марта 2017