07 июня 2012, 12:06

Цены на жилье в Екатеринбурге продолжают снижаться

По состоянию на 4 июня средняя цена предложения одного квадратного метра жилья в Екатеринбурге составила 67 тысяч 100 рублей, сообщили агентству ЕАН в аналитическом отделе Уральской палаты недвижимости.

Поделитесь с друзьями

По состоянию на 4 июня средняя цена предложения одного квадратного метра жилья в Екатеринбурге составила 67 тысяч 100 рублей, сообщили агентству ЕАН в аналитическом отделе Уральской палаты недвижимости.

Практически во всех сегментах наблюдались отрицательные корректировки ценовых показателей. В результате этого динамика стоимости жилья по итогам четырех недель оказалась невысокой. С начала мая в среднем по городу показатель вырос менее чем на 0,3 процента. Таким образом, за пять месяцев текущего года стоимость квартир выросла на 5,1 процента.

Не последнюю роль в снижении динамики ценовых показателей играет увеличение объема предложения. Только по Базе данных УПН он пополняется на 1 процент (или на 50-70 объектов) в неделю, при этом в начале года темпы этого процесса были еще выше - до 1,3-1,4 процента в неделю. В результате с января количество выставляемых на продажу квартир выросло на 30 процентов. То есть за это время выбор у покупателей расширился на 1600 объектов, а значит, появилась возможность торга с продавцами. Подтверждением этого стало увеличение сроков экспозиции объектов - в январе-феврале они не превышали трех месяцев, а сегодня выросли до четырех.

Тем не менее, основной причиной снижения активности рынка стали именно высокие цены, из-за которых часть покупателей потеряла интерес к приобретению жилья. Стоимость квартир сегодня вплотную приблизилась к своим максимальным показателям, а в отдельных сегментах - превысила их. Так, в центре средняя цена предложения составляет сегодня 86 тысяч 464 рубля за квадратный метр, что является историческим максимумом. До кризиса наибольший показатель фиксировался в октябре 2008 года и составлял около 82 тысяч 500 рублей за квадратный метр. В нескольких других жилых районах, например на ВИЗ-е и Эльмаше, средние цены также превысили (правда, не столь существенно) уровень 2008 года. При этом не стоит забывать, что за последние годы благодаря активному строительству изменилась и структура рынка жилья, с чем в большинстве случаев и связано «рекордное» подорожание в отдельных районах.

Что касается более укрупненных территориальных сегментов - ценовых поясов - то они свой исторический максимум не обновили. В последнюю неделю в большинстве из них даже наблюдалась отрицательная динамика. Так, в первом поясе средняя цена предложения снизилась на 0,2 процента, а средний показатель составил 68 тысяч 780 рублей за квадратный метр. Во втором корректировка составила 0,3 процента, цена метра опустилась до 61 тысячи 178 рублей. В четвертом поясе изменений минимум - менее 0,1 процента за неделю. Стоимость квадратного метра здесь - 48 тысяч 272 рубля. Единственным сегментом, где динамика в последнюю неделю была положительной, оказался третий пояс. Рост не превысил 0,3 процента, а средний показатель составил 57 тысяч 369 рублей за квадратный метр. Европейско-Азиатские Новости.

Поделитесь с друзьями

Комментарии (0)

Читатели еще не оставляли комментариев.

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополнить новость
поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Регионы

Изменения сохранены

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

24 марта 2017