04 июля 2012, 17:12

Режникель и Уфалейникель вновь погружаются в кризис

Ситуация в свердловском Режникеле и челябинском Уфалейникеле вновь ухудшается. Об этом накануне в Екатеринбурге честно заявил топ-менеджер компании-собственника уральских заводов Highmetals KDS Александр Тимофеев.

Поделитесь с друзьями
Ситуация в свердловском Режникеле и челябинском Уфалейникеле вновь ухудшается. Об этом накануне в Екатеринбурге честно заявил топ-менеджер компании-собственника уральских заводов Highmetals KDS Александр Тимофеев.

Причина - падение стоимости никеля на мировых торговых площадках. Именно это вкупе с изношенностью фондов предприятий привело к тому, что себестоимость выпускаемой продукции оказалась намного выше реальной стоимости металла на бирже. Внесли свой вклад в развитие проблем и финансисты: банки отказали в кредитах под предлогом ухудшения ситуации в мировой экономике.

В этой ситуации Highmetals KDS, ставшее владельцем никелевых заводов совсем недавно, судя по всему, рассчитывает на помощь властей, причем властей высшего уровня.

Напомним, прежним владельцем никелевых предприятий была семья депутата Госдумы Бориса Зубицкого. В январе стало известно, что новым собственником заводов будет Highmetals.

Варианты спасения Режникеля и Уфалейникеля уже рассмотрены в уральском полпредстве президента России. Создана рабочая группа, в которую вошли губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, глава Челябинской области Михаил Юревич, представители полпредства и генеральный директор «Корпорации Развития» Александр Белецкий.

На совещании собственники рассказали полпреду Игорю Холманских о сложившейся ситуации, ее причинах. Помимо этого, Highmetals KDS озвучило свои варианты разрешения кризиса.

«Мы вынуждены просить о помощи. Сейчас достаточно остро стоит вопрос о текущих расчетах с поставщиками и выплаты заработной платы. Чтобы не допустить остановки предприятия и сокращения штата, мы обратились за помощи к представителям власти, и Корпорации Развития, которая работает во всем регионе, разбирается в особенностях рынка и не раз нам помогала в различных вопросах», - заявил Александр Тимофеев.

Размер запросов впечатляет. По подсчетам менеджмента компании, суммарно Режникелю и Уфалейникелю требуется порядка 300 миллионов рублей на пополнение оборотных средств и оплаты текущих оперативных расходов. Радикально проблемы это не решает, но поможет заводам продержаться месяца три. Кстати, запрашиваемые деньги нужны буквально в считанные дни.

Для серьезного решения проблем, тем более если негативная конъюнктура рынка сохранится, скорее всего, потребуется передать Режникель и Уфалейникель в управление той или иной госструктуре, которая сможет привлечь серьезные финансы не только на «поддержание штанов», но и на серьезную модернизацию.

«Ее необходимость для всех очевидна: оборудование не модернизировалось почти 100 лет. Это недешево, поэтому мы и обратились к властям», - добавил Александр Тимофеев.

Эксперты уверяют: ситуация на рынке в лучшую сторону если и изменится, то очень не скоро, а значит даже если деньги найти удастся это будет лишь временной мерой помощи. Курс же нужно держать на поиск крупной компании, которая сможет привлечь реальные инвестиции на модернизацию производства и пополнение оборотных средств. Так что заводчанам стоит морально готовиться к переходу в управление к новой структуре. Европейско-Азиатские Новости.
Поделитесь с друзьями

Комментарии (0)

Читатели еще не оставляли комментариев.

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополнить новость
поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Регионы

Изменения сохранены

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

Сегодня
26 марта 2017