Новости Екатеринбурга

Информационное агентство

Европейско-Азиатские Новости

06 декабря 2016г. 01:33

«Зубы на полку»: придется ли негосударственным пенсионным фондам просить помощи?

14 ноября 2008, 14:59
294
0
«Зубы на полку»: придется ли негосударственным пенсионным фондам просить помощи?

Мировой финансовый кризис уже отразился практически на всех сферах: промышленность, фондовые рынки, банки, торговля и даже fashion-индустрия. Ну а пока в России «кризиса нет», трещит по швам пенсионная реформа. И даже пассивная в данном аспекте молодежь начала беспокоиться, как бы ни остаться без пенсионных накоплений.

Нынешнее положение, в котором находятся государственные и негосударственные пенсионные фонды с корреспондентом ЕАН согласились обсудить опытные эксперты.

НПФ, получая деньги от будущих пенсионеров, обязаны их направить в управляющие компании, которые занимаются дальнейшим размещением средств на финансовом рынке. Эти деньги в основном должны направляться в облигации – активы более надежные и менее рискованные, однако, часть может быть направлять в акции российских предприятий.

Директор уральского филиала инвестиционно-финансовой группы «Аккорд-Инвест» Константин Селянин: «Проблема, на мой взгляд, будет заключаться в следующем: российское законодательство предусматривает, что активы НПФ должны передаваться в управляющие компании на условиях возвратности. То есть управляющая компания не может вернуть НПФ меньше, чем получила. Более того, некоторые управляющие компании в целях получить весьма аппетитных (крупных) клиентов, как НПФ, давали последнее время еще и некие премии: гарантировали возвратность доходностью не менее 5 процентов годовых, а некоторые даже до 10 процентов доходили. И это, собственно, является проблемой. Ни одна управляющая компания в России, по всей видимости, не смогла добиться положительного результата и вряд ли сумеет это сделать до конца года. К примеру, если брать те же ПИФы, статистика по которым раскрывается, то видно, что акции паевых фондов исчисляются десятками процентов от 20 до 50-60 процентов. Управляющие компании, которые работали с НПФ, однозначно потеряли часть сумм на рынке акций и, к сожалению, на рынке облигаций ситуация такова, что облигации также серьезно потеряли в ценах. Самый вопиющий пример: даже средства Пенсионного фонда России, которые находятся в государственной управляющей компании «Внешэкономбанком» тоже просели на 1,5 процента за 9 месяцев. При том, что у ВЭБа самая консервативная стратегия, предполагающая инвестирование только в государственные, муниципальные, но даже эти облигации показали отрицательный результат».

Проблема достаточно не простая: по оценкам аналитиков, на 1 января 2009 года управляющие компании покажут отрицательный результат, причем существенно отрицательный.

«Безусловно, подавляющая часть средств НПФ, переданная в управляющие компании, в соответствии с законом инвестировалась в облигации, часть инвестировалась в акции. Потери, на мой взгляд, составят от 10 до 50 процентов, от переданных НПФ активов. А вернуть надо все. И не очень понятно, откуда управляющие компании возьмут эти деньги. Как правило, средства, которыми они управляют, на порядок на два порядка больше, чем суммы собственных активов. Это является очень серьезной проблемой, которую, по всей видимости, будет решать государство. Либо будет законодательное ограничение снято и в этом случае НПФы потеряют часть аккумулированных средств, либо государство окажет материальную поддержку – доплатит эти деньги, что более реально и правильно», - пояснил ЕАН Константин Селянин.

Также он высказал мнение о том, что если пустить ситуацию на самотек, люди могут лишиться части выплат по пенсиям. Когда НПФы, не получат от управляющей компании полной суммы, их активы снизятся, это значит что могут снизиться и выплаты по пенсиям. «Это произойдет, видимо, и по средствам так называемых молчунов, то есть те средства, которые остались в Пенсионном фонде России, если речь идет о накопительной части пенсии. Эти вклады также покажут отрицательный результат – они не покроют инфляцию. Ситуация действительно будет очень неприятная. В 2008 году мы увидим инфляцию на уровне 14 процентов, может 13, может 15, а сбережения пенсионеров еще и снизятся», - отметил Константин Селянин.

Тем временем, представители государственного и негосударственных пенсионных фондов дружно заявляют о том, что у них все хорошо и причин для паники нет.

Директор Екатеринбургского филиала «Большого пенсионного фонда» Наталья Кокарева в беседе с корреспондентом агентства ЕАН отметила, что фонд сейчас работает на долгосрочную перспективу. «Конечно, доходность в этом году мы покажем ниже, но пенсионные накопления будут сохранены. Просто какой-то год доходность ниже – какой-то выше. Наша среднегодовая доходность составляет 15, 7 процента», - добавила Наталья Кокарева.

Ситуацию комментирует заместитель исполнительного директора НПФ «Северная Казна» Галина Пигалева: «Конечно, финансовый кризис отразился на работе НПФов. Но так как пенсионные договора - это длинные договора, доходность одного года не повлияет существенно на результат управления накоплениями за много лет. Государственная управляющая компания ВЭБ опубликовала данные о доходности инвестирования средств пенсионных накоплений за девять месяцев 2008 года. За отчетный период ВЭБ заработал для «молчунов» 1,97 процентов годовых. Данные о результатах деятельности частных управляющих компаний официально не опубликованы. Возможно, по итогам года они придут к отрицательному результату. Это не должно волновать застрахованных лиц, так как пенсионные договора – это длинные договора, доходность одного года не повлияет существенно на результат управления накоплениями за много лет. А за много лет частные управляющие компании должны показать результат по доходности в 1,5-2 раза больше, чем ВЭБ. Это подтверждает опыт прошлых лет, это вытекает из инструментов инвестирования, которыми располагают частные УК и ВЭБ»

Также она пояснила, что угроза пенсионным накоплениям существует в том аспекте, что за 2008 год доходность не превысит инфляцию. Если кризис затянется, то граждане могут (имеют право) перевести свои накопления обратно в ПФР под управление ВЭБом.

«Да, во время кризиса, инструменты инвестирования ПФР (через ВЭБ) выглядят более надежными. Теоретически НПФ может «рухнуть», но тогда все пенсионные накопления будут переведены обратно в ПФР в течение 3-х месяцев», - добавила Галина Пигалева.

В отделении Пенсионного фонда России по Свердловской области также заверяют, что поводов для волнений нет. «Сегодня 90 процентов всех средств накопительной части пенсии направляются в государственную управляющую компанию – «Внешэконобанк». Государственная управляющая компания имеет достаточно консервативный портфель, то есть это государственные ценные бумаги, это депозиты, это ипотечные бумаги, гарантированные государством, поэтому, что касается кризиса, обвала на рынке акций, кризис никак не отразится», - пояснила заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда Свердловской области.

Однако президент Национальной ассоциации пенсионных фондов Константин Угрюмов утверждает, что «чаще, чем государство народ еще никто не обманывал». «Неразумная инвестиционная политика, которую государство предлагает НПФ, приводит к тому, что длинные пенсионные деньги размещаются в ненадежных спекулятивных финансовых учреждениях. Ошибка государственных регулирующих органов в том, что они считают НПФ организацией, которая, в первую очередь, извлекает прибыль. В условиях кризиса управляющим компаниям нечем ответить по своим обязательствам. НПФ – ответят своим имуществом, но его не так много», - пояснил Константин Угрюмов.

Сегодня в кругах пенсионных фондов ходят разговоры о том, что возможно, если ситуация не стабилизируется, придется просить помощь у государства, как месяц назад просили помощь федеральные и региональные банки. «Сегодня так остро не стоит вопрос просить или нет денег государства, однако, в случае кризиса ликвидности НПФ, этот вопрос придется решать», - отметил Константин Ургюмов.

Анна Яшкина, Европейско-Азиатские новости.

Источник:
Европейско-Азиатские Новости.
Теги:
Показать\Скрыть

0 Комментария

Другие новости рубрики Экономика

Ещё новости
Ликбез