Новости Екатеринбурга

Информационное агентство

Европейско-Азиатские Новости

22 января 2017г. 23:56

Зауралье станет зоной ускоренного агропромышленного производства

12 декабря 2008, 12:43
156
0
Курганская область в стратегической перспективе рассматривается как базовый регион УрФО по обеспечению продовольственной безопасности и как надежный партнер в обеспечении поставок промышленной продукции в регионы, в том числе в рамках мега-проекта «Урал промышленный – Урал полярный». Об этом сообщил губернатор Курганской области Олег Богомолов Президенту РФ Дмитрию Медведеву на совещании по вопросам социально-экономического развития субъектов России УрФО.

«Наша область в Уральском федеральном округе – регион-донор продовольствия, который больше вывозит продукции, чем ввозит, – заметил глава Зауралья. – В прошлом году было вывезено сельхозпродукции на сумму свыше 6 миллиардов рублей, в основном, в соседние промышленные регионы».

По словам губернатора, чтобы и дальше обеспечивать население области и Уральского федерального округа качественной экологически чистой продукцией, необходимо к 2030 году втрое увеличить производительность труда в сельхозпредприятиях и добиться еще более высоких показателей в выращивании зерновых, овощей, картофеля и в производстве молока, что и запланировано сделать.

«Уверенность в работе нам придает Ваше, Дмитрий Анатольевич, политическое решение, которое Вы обозначили в ходе Всероссийского сельского схода в феврале этого года в Барнауле, – обратился Олег Богомолов к Президенту РФ. – Это придание областям, подобно нашей, статуса особо значимых аграрных территорий. Я уверен, что Ваше поручение будет выполнено, и Зауралье станет зоной ускоренного агропромышленного производства. Кроме этого важно, чтобы федеральным центром были созданы условия для равной конкуренции аграрных товаропроизводителей, работающих в бюджетообеспеченных и дотационных регионах».

Говоря об участии Курганской области в проекте «Урал промышленный – Урал полярный», глава региона подчеркнул, что устойчивый рост объемов производства и проводимая модернизация промышленности на основе современных технологий дает возможность Зауралью проявить себя. В связи с этим в области уже сформирован реестр товаров и услуг, которые могут быть востребованы в ходе реализации этого проекта.

В своем выступлении Олег Богомолов обозначил перед главой государства и проблемный вопрос, касающийся смены лицензирования строительной отрасли и введением института саморегулируемых организаций.

«На мой взгляд и по мнению руководителей Союза строителей Курганской области это решение преждевременное, – высказал свою точку зрения руководитель области. – Реализация введения саморегулирования может «вынести» с рынка весь малый и средний бизнес и создать монополию крупнейшей компании на строительном рынке. Мы имеем примеры деятельности саморегулируемых организаций, которые ведут несколько десятков дел одновременно. В итоге происходит не финансовое оздоровление, а ликвидация предприятий путем его распродаж. То же самое может случиться при саморегулировании и в строительстве».

Олег Богомолов предложил сохранить государственное лицензирование строительной деятельности хотя бы на следующие два-три года. «В условиях кризиса на мой взгляд эксперименты не желательны», – подчеркнул глава региона.

Также губернатором было предложено принять меры по совершенствованию механизма межбюджетных отношений и рассмотреть вопрос о создании механизмов по поддержке региональных банков в целях оздоровления ситуации в финансовом секторе и отдельных отраслях экономики. Европейско-Азиатские новости.
Источник:
Европейско-Азиатские Новости.
Теги:
Показать\Скрыть

0 Комментария

Другие новости рубрики Экономика

Ещё новости
Ликбез