Новости Екатеринбурга

Информационное агентство

Европейско-Азиатские Новости

20 января 2017г. 15:17

Вячеслав Никонов: «Кризис будет углубляться в начале 2009 года, но Россия выстоит»

17 декабря 2008, 16:11
270
0
По мнению президента Фонда Политика, Россия подготовлена к кризису лучше, чем многие другие страны, и может использовать слабость других, чтобы укрепить свои позиции.

На вопросы корреспондента ЕАН в Москве ответил президент Фонда Политика Вячеслав Никонов, директор Фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов.

- Вячеслав Алексеевич, каким будет начало 2009 года для России?

- Очевидно, что начало года будет весьма тяжелым, очевидно, что кризис еще не достиг своей низкой точки, очевидно, что еще никто не знает, что произойдет с американской экономикой, которая пока все еще снижает свои показатели. И если американская экономика будет восстанавливаться, тогда экономические проблемы всего мира будут решаться легче, а если она и дальше будет погружаться в пучину кризиса, к чему тоже есть определенные предпосылки, то всем мире будет сложнее. Поэтому не все зависит от того, что происходит в России, эпицентр экономического кризиса - это США, и как в Америке будут «чихать», так и будут «подхватывать грипп» в других странах. Поэтому предсказывать очень сложно, но очевидно, что пока кризис углубляется, и будет углубляться в начале 2009 года. Тем не менее, Россия сейчас подготовлена к кризису лучше, чем другие страны, и она может использовать слабость других, чтобы укрепить свою позицию относительно них.

- При какой цене на нефть Россия может справиться с кризисом?

- Я думаю, что Россия справится с кризисом при любой цене на нефть, это вопрос времени. Конечно, оптимально, чтобы цена на нефть была больше 50 долларов за баррель, и Россия и другие страны ОПЕК могли бы контролировать, чтобы цена на нефть не уходила слишком далеко вниз, но если рецессия будет набирать силу, то никто не гарантирует высокой цены на нефть. Но, с другой стороны, вряд ли можно предполагать цену на нефть в 9 долларов, как это было во время нашего дефолта. Времена дешевой нефти, скорее всего, все-таки действительно закончились.

Мы в любом случае протянем, у нас очень большие резервы, запасы, достаточно большой емкий внутренний рынок, который может поддержать экономику. Конечно, низкие цены на нефть создают некие бюджетные проблемы, но с точки зрения экономического роста, это не всегда критично, а иногда даже хорошо – дешевая энергия хорошо может повлиять на отечественных производителей. Поскольку в цену продукции и внутри страны тоже заложены энергоносители.

- Насколько реально вступление России в ОПЕК?

- Я думаю, что по мере развития экономического кризиса шансы на вступление России в ОПЕК растут. Стоит ли вступать в ОПЕК? Мне кажется, что определенная логика в этом есть. В этом случае наша страна совместно с другими энергопроизводящими странами будет иметь большие возможности влияния на ценообразование.

- Каковы перспективы инициативы Дмитрия Медведева на счет подписания нового договора по безопасности в Европе? Складывается ощущение, что ее не поддерживают ни в США, ни в Европе.

- Речь идет о том, чтобы создать европейскую систему безопасности с участием России. Вся логика развития европейской системы безопасности до настоящего дня строилась на том, чтобы создать ее на базе НАТО и Европейского Союза. Россия не является ни членом НАТО, ни Европейского Союза, поэтому не является членом Европейской системы безопасности. И если заинтересованность в том, чтобы Россия была участником этой системы, возобладает, то тогда будет проявлен интерес. Насколько мне известно, большинство европейских лидеров с интересом и пониманием относятся к этой идее. Идея не встречает поддержки в США и странах, являющихся наиболее близкими союзниками США – это, прежде всего, конечно, прибалтийские государства и Польша. Как раз они считали, что вступив в НАТО и исключив России из европейской системы безопасности, они уже достигли целей своей внешней политики. Поэтому противоречия внутри Европы будут, это будет долгий процесс, а чем он закончится, я сейчас сказать не могу.

- Как сейчас идут переговоры о сокращении стратегических вооружений с США? Ведь 2009 году истекает срок действия Договора о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-1).

- Сейчас достигнута договоренность о том, что стороны начинают переговоры по новому договору, его название еще не определено, но я уверен, что диалог будет очень и очень тяжелым. Есть один момент, в котором заинтересованы и наши дипломаты, и американские, а именно, договор по СНВ – это единственное, что позволяло контролировать состояние ракетно-ядерного арсенала любой страны. В этом заинтересованы и мы, и американцы. И это дает шанс на то, что новый договор все-таки будет заключен.

Сергей Морозов, Европейско-Азиатские новости.
Источник:
Европейско-Азиатские Новости.
Теги:
Показать\Скрыть

0 Комментария

Другие новости рубрики Экономика

Ещё новости
Ликбез