Новости Екатеринбурга

Информационное агентство

Европейско-Азиатские Новости

10 декабря 2016г. 23:54

Счетная палата проверила строительство газопровода Талица-Байкалово-Ирбит

10 февраля 2009, 16:07
272
0
На сегодняшнем заседании Областной думы председатель Счетной палаты Андрей Измоденов рассказал о результатах проверки эффективности использования средств областного бюджета, выделенных на строительство газопровода Талица-Байкалово-Ирбит. Напомним, что строительство газопровода ведется с 2002 года, в настоящее время газопровод эксплуатируется, однако ввод его в эксплуатацию до сих пор документально не оформлен, а право собственности участников строительства не зарегистрировано.

С 2002 года строительство осуществлялось путем софинансирования из областного бюджета, ЗАО «Регионгаз», ОАО «Ирбитский стекольный завод», ОАО «Ирбитский химико-фармацевтический завод», ОАО «Ирбитский автоагрегатный завод» и ООО «ИрбитЭнерго». В феврале 2003 года обязанности по инвестированию строительства на паритетных началах взяло на себя правительство области и ЗАО «Регионгаз-инвест». Объем финансирования в 2001-2008 годах составил более 155 миллионов рублей.

В результате проверки выяснилось, что был нарушен порядок размещения государственного заказа на выполнение строительных работ за счет средств областного бюджета в 2004 и 2005 годах на сумму 8 миллионов 220 тысяч и 2 миллиона рублей соответственно. Также в 2006 и 2007 годах был нарушен порядок размещения госзаказа на выполнение строительства сопутствующих систем за счет областного бюджета на сумму свыше 49 миллионов рублей. Кроме того, не соблюдаются требования к форме и содержанию инвестиционного проекта, а также нарушаются правила безопасности систем газораспределения и газопотребления. Также счетная палата отмечает, что без документального оформления ввода газопровода в эксплуатацию и без передачи его на баланс соинвесторов невозможно проводить учет показателей ухудшения технических характеристик объектов.

Кроме того, соинвесторы не выполнили своих обязательств. Строительство газопровода более чем на 50 процентов оплачено правительством области. Как рассказал Измоденов, первоначально «Ирбитский стекольный завод» должен был оплатить 43 процента, фактически оплатил 1,3; «Ирбитский химико-фармацевтический завод» должен был выделить 5,7 процента от суммы, фактически оплатил 0,01 процента. «Ирбитский авто-агрегатный завод» должен был оплатить 5,38 процента, фактически оплатил 0,8 процента, «ИрбитЭнерго» по договору оплачивал 15,62 процента, фактически оплатил 0,02 процента. «Поскольку организации не оплатили расходы, то пришлось менять правила игры на ходу. Проект есть, договор есть, осуществлять строительство надо», - пояснил Измоденов.

Областная дума в связи с этим рекомендовало правительству области усилить финансовый контроль за соблюдением законного расходования бюджетных средств, принять меры по документальному оформлению ввода газопровода в эксплуатацию, а также уточнить размер доли Свердловской области в праве общей собственности на газопровод и предоставить информацию об условиях ее реализации. Контроль за исполнением постановления области был возложен на комитет Облдумы по промышленной, аграрной политике и природопользованию. Информация о выполнении постановления должна быть предоставлена в Областную думу в июле этого года. Татьяна Пашкова, Европейско-Азиатские новости.
Источник:
Европейско-Азиатские Новости.
Теги:
Показать\Скрыть

0 Комментария

Другие новости рубрики Экономика

Ещё новости
Ликбез