Новости Екатеринбурга

Информационное агентство

Европейско-Азиатские Новости

03 декабря 2016г. 14:45

Гарегин Тосунян: «Нельзя наш рынок постоянно возбуждать!»

07 апреля 2009, 09:17
195
0
Стоит ли ждать банкротства 200 российских банков, от каких производств в условиях кризиса нужно будет избавиться, а также о том, кто наживается на кризисе? На эти и другие вопросы корреспонденту ЕАН в Москве ответил президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян

- Сегодня одна из основных проблем банковского сектора – это рост просрочки по кредитам. Насколько серьезная ситуация с этим показателем?

- Просрочка - это одно из тех слабых мест, которая конечно, нас заставляет проявлять беспокойство. Сегодня идет динамика роста просрочки. За последние два месяца средняя просрочка увеличилась и увеличилась существенно.

Но совершенно неуместно говорить о том, что нас накроет вторая волна кризиса. Нет, это все зависит от нашей воли и скоординированности. Если мы проведем ряд разумных шагов, то мы никакими волнами накрываться не будем. Мы можем вполне выйти из этого кризиса.

Если говорить о просрочке, то нельзя говорить, что если такими темпами мы будем двигаться, то к концу года она достигнет 10 процентов, и нам нужно будет кричать «караул», накрываться белой простыней и бежать срочно на кладбище. Почему мы должны исходить из того, что она должна экстраполироваться именно в таком плохом варианте? Есть явные позитивы. Сегодня есть признаки стабилизации по валютному курсу, есть признаки стабилизации по вкладам населения. Давайте тогда позитив экстраполировать. Потому что очень опасно, взяв только негатив, говорить, что все плохо, и что к концу года 100 иди 200 банков уберутся с рынков.

- Насколько негативные ожидания влияют сегодня на рынок?

- Понятно, что если говорить только о негативе, то у людей возникают негативные ожидания. Люди не понимают, что такое накапливаемая просрочка, какой будет ее масштаб, как в этой ситуации они будут действовать. Они будут говорить: на всякий случай я уйду из банка, на всякий случай вытащу деньги, на всякий случай конвертирую валюту, на всякий случай куплю кастрюли, ложки, вилки, соль, мыло, потому что сказали, что что-то там не в порядке. Ну, нельзя вот так наш рынок постоянно возбуждать!

- Как обстоит дело с отзывом лицензий у банков?

- На сегодняшний день с начала года было отозвано 16 лицензий. И это много. За весь прошлый год при всем, что было в конце года, было отозвано 33 лицензии. Еще порядка 16 банков были взяты под санацию.

Недавно приняли закон, чтобы банки имели до конца года 90 миллионов капитала. Я согласен с тем, что 5 миллионов рублей для капитала банка это было немного несолидно. Хотя в этот период, конечно, не надо было торопиться и эти планки повышать. Но сейчас уже это решение принято.

Смогут ли все те банки, которые сегодня имеют меньше 90 миллионов, найти инвестора? Нет, наверное, все не смогут. И что? Никто не будет их лишать лицензии. Они преобразуются в небанковские кредитные организации. Да, для вкладчиков это некая нервозность. Они должны будут свои средства в другие банки перевести. Но, по крайней мере, это не банкротство банка.

Поэтому не надо трактовать это так, что завтра будет крах 200 банкам. Кто-то из них капитализируется. Те, кто вел неэффективную политику, как те 16 банков, лишаться лицензии. Не знаю, сколько их будет – 10, 15 или 25. Но с другой стороны, идет процесс консолидации. Поэтому не надо усугублять ситуацию вот этими прогнозами, негативными ожиданиями, потому что они приводят только к ухудшению. Это самореализуемые негативные прогнозы. Поэтому очень важно изменить настроения рынка.

Человеку свойственна паника - такова природа человека, его психология. И рынку это свойственно. Нас с вами на протяжении многих лет периодически пугали с подачи каких-нибудь инвесторов, которые делали на этом свою маржу. Для дилеров рынка это очень выгодно, для спекулянтов, для «соросов» это просто сказка!

- А какие есть обнадеживающие новости на финансовом рынке?

- Сейчас есть по ряду параметров относительная стабилизация. По валютному курсу - можно критиковать девальвацию, форму ее проведения, но сегодня есть относительная стабилизация. Сегодня есть спокойствие на рынке вкладных операций. Люди не бегут, не изымают деньги, наоборот – пошел прирост. Декабрь был ноль. С января пошел прирост и это очень важный показатель - спокойствие людей.

Сегодня есть основная проблема - это то, что с финансового рынка перешло в экономику. Вот этот спад напрягает. Сегодня есть, конечно, накопление просрочки. Но она, опять же, связана с болезнью, перекочевавшей в экономику из финансового рынка.

Предприятия не могут кредитоваться, предприятия не находят спроса на свою продукцию, но в этом есть свой позитив. Конечно, произойдет очень серьезная ломка, конечно, накапливается очень много проблем, в том числе и социальных, но, с другой стороны, в конце концов, надо понять, что в кризис, в период болезни организм очищается. Мы едим меньше, больше потеем, соли и шлаки выходят из организма. И потом похудевшими, хотя немного ослабленными, но зато с соответствующим иммунитетом выходим из болезни. Оказывается, что попотеть от болезни почти, как от бани, полезно. Также и в экономике. Надо избавляться от балласта. Надо будет избавиться от части неэффективных производств. Единственное, что нельзя дать завалиться и здоровым производствам.

Сергей Морозов, Европейско-Азиатские новости.
Источник:
Европейско-Азиатские Новости.
Теги:
Показать\Скрыть

0 Комментария

Другие новости рубрики Экономика

Ещё новости
Ликбез