Новости Екатеринбурга

Информационное агентство

Европейско-Азиатские Новости

06 декабря 2016г. 01:41

В 3,5 раза снизилась прибыль крупных и средних организаций Зауралья

24 апреля 2009, 17:27
335
0
В 3,5 раза снизилась, составив 144,8 миллиона рублей, прибыль крупных и средних организаций Зауралья в первом квартале 2009 года, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора Курганской области.

Сохранение уровня жизни населения, повышение конкурентоспособности зауральской продукции – эти главные цели областных органов власти в условиях финансово-экономического кризиса были проанализированы на семинаре-совещании с заместителями районных и городских администраций по экономике 23 апреля при подведении итогов социально-экономического развития области за первый квартал 2009 года.

По словам первого заместителя директора департамента экономического развития, торговли и труда Лилии Масловой, в первом квартале зарплата работникам бюджетной сферы выплачивалась в срок, в полном объеме предоставлялись меры социальной поддержки. Среднемесячная зарплата по Курганской области составила 11318 рублей, что на 13 процентов выше аналогичного периода прошлого года.

Все крупные торговые сети на территории региона продолжают работать в прежнем режиме. Но наблюдается неполная занятость торговых площадей. Потребительские цены за три месяца года выросли на 5,3 процента, что соответствует уровню прошлого года. Цены на продукты питания в Зауралье в марте 2009 года ниже, чем в других регионах Уральского федерального округа. Для поддержки розничной торговли на селе правительство области предлагает районам восстановить практику выездной торговли в отдаленные и малонаселенные пункты по заказной системе.

В первом квартале введено в эксплуатацию 72,8 тысячи квадратных метров жилья, что на 34 процента выше аналогичного периода прошлого года. Значительно увеличились темпы роста ввода жилья в Мокроусовском, Щучанском, Половинском, Целинном и Шумихинском районах. В Лебяжьевском и Шатровском районах в 1 квартале 2009 года жилье не вводилось вообще.

Нестабильное финансово-экономическое положение в стране негативно повлияло на ситуацию по выдаче ипотечных кредитов в рамках областной программы «Развитие ипотечного жилищного кредитования». В первом квартале количество выданных по программе кредитов сократилось в три раза. В районах области ипотечных кредитов по условиям областной программы не выдавалось совсем.

В три с половиной раза снизилась, составив 144,8 миллионов рублей, прибыль крупных и средних организаций.

«В нынешних непростых экономических условиях необходимо не только удержать достигнутое, но и создать условия по наращиванию промышленного потенциала, – обратилась Лилия Маслова к заместителям глав по экономике в районах. – Органы местного самоуправления совместно с руководителями предприятий должны выработать меры поддержки на региональном и муниципальном уровнях, включая отработку вопросов опережающего обучения и организации общественных работ».

Сегодня поддержка и развитие предпринимательства играет важную роль в стабилизации рынка труда. На поддержку этого сектора экономики выделяются значительные средства из федерального и областного бюджетов. Однако муниципальные образования слабо занимаются организацией этой работы. На софинансирование муниципальных программ поддержки и развития малого и среднего бизнеса заявки предоставили лишь 12 районов. Предприниматели из районов практически не участвуют в областных конкурсах на получение финансовой поддержки.

«Финансово-экономический кризис предоставляет новые возможности регионам и муниципальным образованиям, – обратилась Лилия Маслова к участникам семинара-совещания. – Сегодня федеральный центр предлагает дополнительные финансовые ресурсы, которыми муниципальные образования должны активно использовать для решения своих вопросов». Европейско-Азиатские новости.
Источник:
Европейско-Азиатские Новости.
Теги:
Показать\Скрыть

0 Комментария

Другие новости рубрики Экономика

Ещё новости
Ликбез