Новости Екатеринбурга

Информационное агентство

Европейско-Азиатские Новости

09 декабря 2016г. 10:49

Каждый центнер реализованного зауральского зерна урожая 2008 года принес 158 рублей прибыли

04 мая 2009, 17:27
208
0
Каждый центнер реализованного зауральского зерна урожая 2008 года принес 158 рублей прибыли, – такая информация прозвучала на совещании, посвященном подведению итогов работы предприятий элеваторной и мукомольно-крупяной промышленности области за 2008 год, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора Курганской области.

Сельхозпредприятия области получили доход от зернового производства в размере 1157 миллионов рублей, что на 22 процента больше дохода, полученного в 2007 году.

Сейчас в Курганской области имеется 32 предприятия элеваторной и мукомольно-крупяной промышленности, их общая емкость хранения зерна составляет полтора миллиона тонн. Объем реализации продукции и услуг по предприятиям элеваторной и мукомольно-крупяной промышленности области составил 3,8 миллиарда рублей, что на 30 процентов больше, чем в 2007 году. Получено около ста миллионов рублей прибыли.

Из поступившей на элеваторы и хлебоперерабатывающие предприятия пшеницы, а из всего объема зерна она составила 83 процента, продовольственной было 80 процентов.

В нынешнем году посевная и уборочная кампании будут проходить в сложных экономических условиях, в связи с чем, специалисты департамента обратили внимание руководителей элеваторов и хлебоприемных предприятий на то, что в условиях экономического кризиса предприятия не смогут выжить, занимаясь только подработкой и хранением зерна, необходима глубокая переработка зерна на собственных площадях. На сегодняшний день 14 предприятий отрасли производят муку, три предприятия изготовляют крупы, на четырех налажена выпечка хлеба и хлебобулочных изделий.

В 2008 году производство муки составило 318,6 тысячи тонн, что превышает показатель прошлого года на 15 процентов, или на 42 тысячи тонн.

Мукомольные предприятия Курганской области, не только полностью обеспечивают потребности области, но и реализуют часть муки за ее пределы, прежде всего в областях Уральского федерального округа, а также в других регионах России. За 2008 год вывоз муки составил более 140 тысяч тонн.

В связи с падением цен на зерно и для поддержки доходов сельхозтоваропроизводителей в августе 2008 года Министерством сельского хозяйства России были объявлены государственные закупочные интервенции. Установлен предельный уровень закупочных цен, на продовольственную пшеницу 3 класса – 6 тысяч рублей за тонну, на пшеницу 4 класса – 4800 рублей, на рожь группы «А» – 3900 рублей за тонну, на пшеницу 5 класса – 4 тысячи рублей за тонну. Общий объем закупленного зерна в интервенционный фонд составил 101,2 тысячи тонн на сумму 543 миллиона рублей.

Уже известны цены, объявленные Минсельхозом России при проведении государственных закупочных интервенций в 2009-2010 годы – на продовольственную пшеницу 3 класса – 6 тысяч рублей за тонну, на продовольственную пшеницу 4 класса – 4800 рублей, рожь группы «А» – 3900 рублей за тонну.

Подводя итог совещания, директор департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Курганской области Николай Логинов отметил, не за горами новый сезон заготовки зерна, которое будет выращено в этом году. Поэтому самым серьезным образом надо подготовить все используемые в работе мощности, провести ревизию емкостей хранения зерна, создать обоюдовыгодные условия партнерства с сельхотоваропроизводителями. Европейско-Азиатские новости.
Источник:
Европейско-Азиатские Новости.
Теги:
Показать\Скрыть

0 Комментария

Другие новости рубрики Экономика

Ещё новости
Ликбез