Новости Екатеринбурга

Информационное агентство

Европейско-Азиатские Новости

08 декабря 2016г. 07:02

Фонд содействия кредитованию малого бизнеса начнет работу в конце мая в Челябинской области

13 мая 2009, 11:28
180
0
В конце мая в Челябинской области начнет работу фонд содействия кредитованию малого бизнеса, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора.

В середине марта губернатор Петр Сумин направил 30 миллионов рублей на создание фонда содействия кредитованию субъектов малого предпринимательства Челябинской области. В настоящее время фонд прошел все необходимые процедуры регистрации и в конце мая начнет работу. Планируется, что к этому же времени в область поступят средства федерального бюджета в размере 80 миллионов рублей.

По словам министра экономического развития региона Елены Мурзиной, основная функция фонда – выступать поручителем перед банками по кредитным обязательствам малых предпринимателей. Сейчас ситуация складывается таким образом, что у банков есть средства на предоставление кредитов малому бизнесу, однако у предпринимателей не хватает залогового обеспечения для получения ссуды. Гарантийный фонд будет предоставлять необходимое обеспечение, в размере до половины от суммы кредита, но не превышающем 5 миллионов рублей. Причем кредиты могут выдаваться как на развитие бизнеса, так и на пополнение оборотных средств.

По решению правительства Челябинской области, средства будут предоставляться предпринимателям под минимальный процент – 1,7 процента годовых от суммы поручительства фонда. «Такая ставка кредитования фонда является весьма демократичной, – заметила Елена Мурзина, – в некоторых российских регионах она достигает 4 процента».

В настоящее время попечительский совет фонда ведет переговоры с южноуральскими банками о возможности кредитовать малый бизнес под более низкие проценты. Директор фонда Ирина Новикова прогнозирует, что наиболее выгодные условия кредитования смогут предложить около 7 южноуральских банков. К субъектам малого бизнеса, претендующим на помощь областных властей, также выдвигается ряд требований. Одно из основных – безукоризненная кредитная история: у предпринимателя не должно быть просрочек по выплатам предыдущего кредита.

Фонд начнет работу уже в конце мая. Планируется, что специалисты фонда будут консультировать как начинающих, так и опытных бизнесменов, проводить обучающие семинары по различным аспектам предпринимательской деятельности. Европейско-Азиатские новости.
Источник:
Европейско-Азиатские Новости.
Теги:
Показать\Скрыть

0 Комментария

Другие новости рубрики Экономика

Ещё новости
Ликбез