Новости Екатеринбурга

Информационное агентство

Европейско-Азиатские Новости

03 декабря 2016г. 14:35

Виктор Контеев: «Сегодня на первый план выходит потребитель»

26 мая 2009, 11:14
363
0

Виктор Контеев, вице-мэр Екатеринбурга, отвечает на вопросы посетителей сайта eanews.ru


ФИО, ник: Сергей
Вопрос: Арендуем муниципальное помещение под офис и торговлю в Октябрьском районе Екатеринбурга. Денег на аренду не хватает катастрофически. Не планирует ли администрация города снижение ставок аренды или рассрочку так, как это сделано в Москве?


Этими вопросами ведает Екатеринбургский комитет по управлению городским имуществом.


ФИО, ник: ВАлентина
Вопрос: Виктор Владимирович! Интересуют меня причины Ваших прохладных отношений с мэром города. Не мешает ли это Вашей работе?


Честно говоря, в первый раз слышу, что у меня с Аркадием Михайловичем «прохладные» отношения. Я в его команде работаю уже более 15 лет, поэтому наши взаимоотношения я бы охарактеризовал как по-хорошему рабочие и взаимоуважительные.


ФИО, ник: Надежда Викторовна
Вопрос: Согласно постановлению правительства России, с 18 марта во всех регионах страны отменяется понятие «маршрутные такси» и их право обслуживать пассажиров по свободным тарифам. «Маршрутки» отныне приравнены к категории общественного транспорта и стоимость проезда на этом виде транспорта теперь не может превышать установленного РЭК максимума - 11 рублей в Екатеринбурге. Отмечено, что постановление касается всех видов автомобилей малой вместимости: «Газель», «Богдан», «Isuzu» и других. Меня интересует вопрос почему этот вопрос не поднят на всеуслышание???? Люди до сих пор платят 20 р, так как не знают об этом постановлении.


Видимо, вопрос пришел очень давно. Проезд сейчас везде по 10-11 рублей.

ФИО, ник: Ольга Сорокина
Вопрос: Уважаемый Виктор Владимирович, внешне вы очень похожи на моего дедушку, чуваша по национальности. Скажите, есть ли у вас чуваши в роду?


Я исконно русский человек. Среди моих родственников чувашей не было.


ФИО, ник: Алёна
Вопрос: Виктор Владимирович, будете ли вы и сотрудники Комитета по товарному рынку принимать участие в общегородском субботнике?


Общегородской субботник изначально намечался на 25 апреля. Позже его отменили из-за холодной погоды и снега. Поэтому было решено, что сотрудники администрации проведут субботники в разные дни. Работники сферы потребительского рынка, а в их числе и комитеты по товарному рынку и организации бытового обслуживания населения, выходили на субботник 7 мая.


ФИО, ник: Николай П.
Вопрос: Слышал, что цена на молочную продукцию снизится, продавать ее будет не выгодно, и поэтому в магазинах останется только импортное порошковое молоко. Так ли это?
И второй вопрос: известно, что в Свердловской области действует программа по закупке молока у населения. Поступает ли в Екатеринбург молоко, закупленное с личных подворий? Хорошее ли у него качество?

Это не так. Наши сельхозпредприятия не собираются снижать объемы производства молочной продукции. Что касается второго вопроса, то молоко, закупаемое у населения, в продажу поступает только в обработанном виде.


ФИО, ник: Игорь Семенович
Вопрос: Здравствуйте, Виктор Владимирович! Хотелось бы уточнить, кто готовит сотрудников ресторанов ко встрече гостей саммита ШОС. Я имею ввиду сведения о том, что все сотрудники общепита должны будут подтянуть уровень английского до разговорного. Кто и как сегодня этим занимается, и каковы успехи?

На сегодняшний день 130 кафе и ресторанов из 850 предприятий общественного питания общедоступной сети могут предложить своим гостям меню на английском языке. В сфере общепита работают 750 специалистов, владеющих английским.

Преподавателей каждое предприятие общественного питания выбирает самостоятельно. Вообще, это вопрос конкурентоспособности — в год в Екатеринбурге бывает более 140 десятков тысяч иностранцев и они все пользуются услугами общепита, поэтому сотрудники наших предприятия должны владеть иностранными языками хотя бы на начальном уровне.


ФИО, ник: Кирилл
Вопрос: Хочу уточнить, как продвигается программа «магазин будущего»? Насколько я видел, введены еще не все его элементы и не во всех торговых залах. С чем это связано? И не повлиял ли кризис на реализацию программы «магазин будущего»?

Программа продвигается и будет продвигаться несмотря ни на какие финансовые неурядицы. За 2008 год в 129 магазинах внедрено 225 элементов магазина будущего и еще 39 элементов в 26 магазинах — за 1 квартал 2009 года. Напомню, что наша основная цель — внедрение как данной концепции в целом, так и отдельных элементов. Магазин будущего позволит повысить рентабельности розничного бизнеса за счет использования инновационных технологий, а также улучшить культуру и качество обслуживания покупателя.

ФИО, ник: Lena
Вопрос: В СМИ постоянно появляется информация о том, что в городе обеспеченность торговыми площадями не дотягивает до европейского уровня. Но ведь и уровень жизни в нашей стране не до чего приличного не дотягивает. Вы уверенны, что ТЦ, которые планируется еще построить, найдут своих арендаторов и посетителей? Почему, на ваш взгляд, «БУМ», «Красный Леопард», «Мегаполис» - ТЦ «среднего сегмента», между прочим - екатеринбуржцы обходят стороной?

Я не соглашусь с высказыванием, что наши торговые центры испытывают дефицит посетителей. Дело скорее в разных форматах. «Бум» стал швейно-дизайнерским центром и имеет свою постоянную покупательскую аудиторию. То же самое можно сказать и о других предприятиях торговли. Что касается высвобождения торговых площадей, то такая проблема частично имела место в феврале-марте этого года, когда некоторые арендаторы, испугавшись, поспешили покинуть свои площади. На сегодняшний день ситуация значительно выровнялась и изменилась с точностью до наоборот. Теперь многие арендаторы пытаются вернуться на свои прежние места, а они уже заняты.

К тому же, сегодня в Екатеринбурге активно работает городской совет арендаторов. Он помогает грамотно выстроить отношения с арендодателем, получить при необходимости скидку на арендную плату и т.д.


ФИО, ник: Мария Мирошниченко
Вопрос: Виктор Владимирович, скажите, вот последнее время в СМИ часто появлялась информация о том, что спрос на обеды, завтраки и ужины в общепите снизился. Однако я зачастую наблюдаю совершенно иную картину – в некоторые заведения даже очередь на бронь столика. С чем это связано?

Думаю, речь шла о том, что в городе несколько «просел» сегмент премиум-класса. И это действительно так. Другое дело, что владельцы предприятий общепита грамотно и вовремя отреагировали на изменения рынка и покупательского спроса и приняли необходимые меры против дальнейшего снижения спроса. Кто-то изменил кухню, кто-то ввел спецпредложения или скидки. Я говорил и продолжу говорить, что сегодня на первый план выходит потребитель. И от того, насколько лояльно владельцы предприятий отнесутся к каждому своему посетителю, зависит придет ли клиент к ним еще раз.

ФИО, ник: свердловский интеллигент
Вопрос: Виктор Владимирович, расскажите, какие меры принимаются со стороны Вашего комитета для того, чтобы повысить уровень культуры обслуживания в магазинах, ресторанах и других предприятиях сферы обслуживания?

Только за 2008 год в Екатеринбурге обучились либо повысили свою квалификацию более 7 000 человек. В учебные курсы, естественно, входит и культуры обслуживания. И стоит отметить, что ситуация с хамством в Екатеринбурге сдвинулась с мертвой точки, хотя продолжает оставаться тяжелой по некоторым направлениям. Например, нам постоянно жалуются на хамство и грубость в мелкой рознице и уличной торговле. Добрая половина жалоб, поступающих на горячий телефон «Отвечает Контеев» в весенне-летний период связана с тремя «О» — обвес, обсчет, обман. Меры принимаются — продавцов депремируют, особо злостных увольняют, владельцам выносятся предупреждения и штрафы. Работа будет продолжаться.

ФИО, ник: Света Соколова
Вопрос: Виктор Владимирович, я студентка и подрабатываю официанткой в хорошем ресторане. Заметила в моем ресторане странную особенность: обеспеченные гости оставляют либо сдачу, либо строго высчитывают 10 процентов. Остальные оказываются более щедрыми. Есть ли установленная норма на чаевые?!

Установленных правил о размере чаевых нет. Это оставлено на добрую волю посетителя.

ФИО, ник: Мелита Алексеенко
Вопрос: Здравствуйте! остались ли в Екатеринбурге молочные кухни? А платные?

Насколько я знаю, молочных кухонь у нас не осталось.

ФИО, ник: Беспокоящийся житель
Вопрос: Ходят слухи, что после того, как в 2010 году рядом с торговым центром «Дирижабл»ь откроют метро, Южный автовокзал перенесут в Ботанический микрорайон. Переедет ли вместе с ним вещевой рынок? Я живу в этом микрорайоне и рассчитываю хотя бы на то, что мнение жителей спросят. Я категорически против!

Слухи о переносе Южного Автовокзала лишены почвы. А что касается вещевого рынка, то он в любом случае будет вынесен после вступления 01.01.10 в силу ФЗ о рынках.

ФИО, ник: Т.П.
Вопрос: Скажите, обращаются ли к вам владельцы магазинов с жалобами на убытки от запрета на продажу алкоголя в праздничные дни в центре города? Доколе будет действовать это правило?

Пока жалоб не было. Предприниматели понимают, что постановление Главы Екатеринбурга о запрете продажи алкоголя в праздничные дни отменять никто не будет.

Европейско-Азиатские новости

Источник:
Европейско-Азиатские Новости.
Теги:
Показать\Скрыть

0 Комментария

Другие новости рубрики Экономика

Ещё новости
Ликбез