Новости Екатеринбурга

Информационное агентство

Европейско-Азиатские Новости

08 декабря 2016г. 21:47

Башкирские пчелы «улетают» в Монголию

29 мая 2009, 15:03
488
0
Башкирский научно-исследовательский центр (БНИЦ) по пчеловодству и апитерапии готовит к поставке в Монголию 600 пчелопакетов и 150 пчеломаток, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе центра. Намеченная дата отправки – 2 июня. С пчел башкирской породы в далекой стране начнется возрождение древнего промысла.

Напомним, что долгосрочный контракт о поставке пчел был подписан между республикой и Монголией в феврале этого года. Сумма контракта определялась в десять миллионов рублей, а срок действия – до 2014 года. В настоящее время в Уфе находятся представители кооператива «Шаамарын тахой» во главе с его директором Чинзориг Жамцын, которые участвуют в комплектовке пчелопакектов.

Сотрудничество БНИЦ с монгольскими партнерами началось в прошлом году. Тогда из Башкирии было отправлено несколько десятков пчелосемей. Монголия заинтересована не только в поставках башкирских пчел. Тогда же был подписан контракт и с Башкирским государственным аграрным университетом – о научно-методическом обеспечении. В нем, в частности, идет речь об организации обучения по специальности «пчеловод» молодых людей из дружественной страны.

Также машкирский мед попробуют в Кувейте. Возможно, в скором будущем башкирский мед будет поставляться во все страны Персидского залива. Сегодня о таком взаимосотрудничестве шла речь в БНИЦ по пчеловодству и апитерапии между сотрудником Министерства вакуфов и по делам ислама Кувейта Салимом Бьяноуни и руководителем центра Амиром Ишемгуловым.

Как сообщили в БНИЦ, кувейтский представитель прибыл с рабочим визитом в республику по поручению заместителя министра вакуфов и по делам ислама Кувейта Аделя аль-Фалях. Известно, что эта азиатская страна – царство сладостей. А мед – одно из натуральных яств. Слава о башкирском меде достигла и Кувейта. Не исключено, что нынешний визит послужит заключению долгосрочного контракта на поставку пчеловодческой продукции. Европейско-Азиатские новости.
Источник:
Европейско-Азиатские Новости.
Теги:
Показать\Скрыть

0 Комментария

Другие новости рубрики Экономика

Ещё новости
Ликбез