Новости Екатеринбурга

Информационное агентство

Европейско-Азиатские Новости

10 декабря 2016г. 06:56

С начала летней путины ямальские рыбаки уже добыли 460 тонн «живого серебра»

24 июня 2009, 17:08
146
0
С начала летней путины ямальские рыбаки уже добыли 460 тонн «живого серебра», что превышает прошлогодние показатели на 54 тонны, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора ЯНАО.

Промышленный лов водных биологических ресурсов по всей магистрали реки Обь был открыт 16 июня 2009 года. По информации сотрудников департамента по развитию агропромышленного комплекса ЯНАО, в июне уже добыто 460 тонн рыбы, что превышает прошлогодние показатели на 54 тонны. Общее отставание, образовавшееся с начала года в количестве 414 тонн, планируется сократить до 200 тонн.

Отметим, что промышленным рыболовством в регионе занимаются семь рыбодобывающих и 14 сельскохозяйственных предприятий, два предприятия осуществляют переработку рыбы, в них заняты свыше 2 тысяч человек. Добычей рыбы также занимаются около 120 малых форм хозяйствования.

В соответствии с Положением, утвержденным правительством РФ, проводятся конкурсы на право заключения договоров о предоставлении рыбопромысловых участков для осуществления промышленного рыболовства на территории Ямало-Ненецкого автономного округа.

На пользование рыбопромысловыми участками в настоящее время заключено 377 договоров с рыбохозяйственными организациями различных форм собственности.

Квота добычи водных биологических ресурсов для осуществления промышленного рыболовства на 2009 год утверждена в объеме 14 047 тонн, в том числе основным рыбодобывающим организациям – 8 512 тонн.

Организации агропромышленного комплекса на должном уровне подготовились к летней путине: заготовили лед, отремонтировали орудия лова, промысловый флот, плашкоуты, производственные помещения, оформили разрешения на ведение промышленного рыболовства, заключили договоры на поставку сырья с ООО «Салехардский комбинат».

К началу летней путины всем организациям выплачены авансовые платежи в счет субсидий за рыбную продукцию.

12 июля будет отмечаться любимый всеми ямальцами праздник – День рыбака. В этот день по традиции состоятся торжественные мероприятия, где будут подведены итоги работы, лучшие работники отрасли будут отмечены ценными подарками и грамотами.

Рыбохозяйственный комплекс автономного округа является одной из составляющих экономики региона. Рыбная отрасль представляет собой единый технологический комплекс, охватывающий добычу рыбы, ее транспортировку, переработку и сбыт готовой продукции.

В Обском бассейне нагуливается крупнейшее в мире стадо сиговых рыб, которое составляет 70 процентов от всего российского поголовья. Основу ихтиофауны составляют нельма, муксун, чир, пелядь, сиг-пыжьян, ряпушка. Европейско-Азиатские новости.
Источник:
Европейско-Азиатские Новости.
Теги:
Показать\Скрыть

0 Комментария

Другие новости рубрики Экономика

Ещё новости
Ликбез