Новости Екатеринбурга

Информационное агентство

Европейско-Азиатские Новости

24 января 2017г. 06:34

На Южном Урале продолжается модернизация птицеводческих предприятий мясного направления

02 июля 2009, 18:02
496
0
На Южном Урале продолжается модернизация птицеводческих предприятий мясного направления, начатая в рамках приоритетного национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса». Обновление производства позволит птицеводам выйти на новый технологический уровень и создать у себя условия для перехода на современные продуктивные кроссы птицы ИСА-15 и РОС-308.

Модернизация птицеводческого производства позволяет устранить «узкие» места в технологии: улучшается собственная кормовая база за счет производства сбалансированных полнорационных кормов, повышается количество инкубированного поголовья, растут убойные мощности. Это позволяет выпускать более качественную продукцию и лучше удовлетворять спрос населения на дешевое мясо птицы.

Модернизация производства на птицефабриках потребует значительных финансовых вложений. В течение 2009 года планируется освоить на эти цели два миллиарда 300 миллионов рублей.

Масштабная модернизация ведется в Аргаяшском районе – на птицефабрике «Уралбройлер», в Чебаркуле – на «Чебаркульской птице» и на «Магнитогорском птицеводческом комплексе». Птицефабрика «Равис» в основном уже вывела свое производство на современный уровень – эффективное птицеводческое оборудование позволяет сосновским птицеводам производить каждый месяц более четырех тысяч тонн высококачественного мяса птицы и более 600 тонн продуктов глубокой переработки – более 200 видов деликатесных полуфабрикатов, копченостей. В настоящее время там заканчивается модернизация цеха инкубации, завершается строительство терминала для хранения и реализации готовой продукции. Проведенная ранее модернизация кормоцеха позволила увеличить суточные привесы бройлеров на 5 граммов. Все эти мероприятия сделали продукцию «Рависа» более рентабельной, а экономику – более эффективной.

На «Уралбройлере» в кратчайший срок проведена модернизация убойного цеха, в результате мощность этого подразделения увеличилась в два раза. Сейчас здесь можно забивать 85 тысяч цыплят-бройлеров в сутки, это целый птичник. Кстати, забой сразу всего птичника на мясо – это строгое технологическое требование, поскольку бройлеры в птичнике всегда одного возраста и растут они, по технологии, всего 42 дня. Забой в течение суток 42-дневного поголовья позволит уменьшить «отход» птицы и сократить простой помещения до минимума, ведь санитарная подготовка его к следующему заселению занимает не менее двух недель.

Кроме этого, на аргаяшской птицефабрике начали модернизацию кормопроизводства. Для этого решено построить новый кормоцех на основе отечественных и импортных технологий. Строительство идет с прошлого года, уже возведены основные помещения, рабочие приступают к монтажу оборудования. По сути это будет настоящий комбикормовый завод мощностью 300-350 тонн кормов в сутки. Пуск этого производства планируется на будущий год.

Также проводится модернизация цеха инкубации. После установки современного оборудования здесь будут ежегодно инкубировать до 50 миллионов инкубационных яиц.

На «Чебаркульской птице» завершаются пуско-наладочные работы на новом убойном комплексе. Этот цех уже выдает продукцию. Во втором полугодии он выйдет на полную мощность.

В июле-августе текущего года планируется запуск комбикормового завода непосредственно на территории чебаркульской птицефабрики. В результате из производственных затрат будут исключены расходы на транспортировку корма для птицепоголовья. Производительность нового цеха составит 300-350 тонн корма в сутки. В нем будут выпускаться гранулированные и экспандированные (обогащенные витаминами) корма. Новое подразделение максимально приспособлено к производству кормов для птицепоголовья: будет производиться корм в виде частичек или гранул – для достижения лучшей поедаемости.

В «Магнитогорском птицеводческом комплексе» идет строительство племрепродуктора 2-го порядка. На мясной площадке № 2 в поселке Буранный строятся 12 птичников для ремонтного молодняка. Таким образом, будут разделены площадки для содержания родительского стада, несущего яйца для инкубации бройлеров, и для выращивания ремонтной молодки, которая периодически пополняет отряд кур-несушек. За счет этого выполняется технологическое и ветеринарное требование по раздельному содержанию взрослых кур и молодняка. После строительства и модернизации оборудования в обоих подразделениях племрепродуктора вторая площадка МПК в полном объеме будет получать племенное яйцо для инкубации бройлеров. Ежегодное производство мяса птицы при этом составит 30-40 тысяч тонн.

Сегодня южноуральская птицеводческая отрасль ведет серьезную подготовку к модернизации цехов, перерабатывающих отходы производства. В настоящее время боенские отходы перерабатываются в мясо-костную муку, а куриный помет на специальных площадках формируется в бурты, где он в течение определенного времени превращается в ценное органическое удобрение. После обновления оборудования будет производиться более глубокая и качественная переработка отходов.

Сейчас ведется поиск новой эффективной технологии глубокой переработки куриного помета. Изучаются предложения различных фирм. В перспективе, после реализации этого проекта, на южноуральских птицефабриках заработают уникальные производства – из помета будут получать дешевые органические удобрения для растениеводства, сбалансированные по содержанию в них азота, фосфора, калия. В поиске и разработке таких технологий задействованы ученые челябинского агроуниверситета, института агроэкологии, специалисты областного минсельхоза и птицеводческих предприятий. Европейско-Азиатские новости.
Источник:
Европейско-Азиатские Новости.
Теги:
Показать\Скрыть

0 Комментария

Другие новости рубрики Экономика

Ещё новости
Ликбез