Новости Екатеринбурга

Информационное агентство

Европейско-Азиатские Новости

05 декабря 2016г. 15:33

На Южном Урале ширится потребкооперация

16 июля 2009, 12:44
163
0
Продукция фермеров и сельских личных подворий Южного Урала доходит до многих горожан, сообщили в Министерстве сельского хозяйства Челябинской области. Для увеличения объема закупа молока, мяса, картофеля и овощей, выращенных малыми формами хозяйствования, областной минсельхоз сегодня активно развивает снабженческо-сбытовую кооперацию на селе.

За последние годы в рамках приоритетного национального проекта «Развитие АПК» на Южном Урале создано 26 снабженческо-сбытовых и перерабатывающих кооперативов.

Закуп и реализацию молока сегодня ведут 13 кооперативов. В первом полугодии текущего года они реализовали на молочные заводы 2800 тонн молока, что на 1200 тонн больше, чем за аналогичный период прошлого года. Предполагаемый объем реализации молока в 2009 году составит около 9000 тонн (в 2008 году было собрано и реализовано 6400 тонн, в 2007 году – 1600 тонн). Если верить статистике, малые формы хозяйствования в Челябинской области производят больше половины всего молока (до 400 тысяч тонн в год), а реализуют на продажу всего 5-7 процентов. Это значит, что в личных подворьях скрыт большой молочный резерв, который нужно использовать для всеобщего блага.

Проблеме расширения сбыта молока власть уделяет повышенное внимание. Дело в том, что рост объемов его реализации сегодня затруднен в связи с кризисом. Снижение потребительского спроса на готовую молочную продукцию повлекло за собой ограничение закупа сырья перерабатывающими предприятиями.

В ответ на уменьшение закупок молочными заводами областному правительству пришлось организовать торговлю молоком на розлив. Для этого во многих городах области выделены торговые места, в середине июля их насчитывалось 135, на которых реализуют молоко уже из 90 автоцистерн. Торговлю ведут и животноводческие хозяйства, и потребительские кооперативы, закупающие молоко у фермеров и населения. Цена литра молока, жирностью 3-4 процента не превышает 20 рублей, а кое-где она составляет и 14 с половиной рублей. Наибольшее количество таких мест выделено администрациями Челябинска, Магнитогорска и Златоуста.

Другим путем решения проблемы сбыта молока станет развитие перерабатывающих мощностей в самих кооперативах. В этом тоже оказывается государственная и муниципальная поддержка. Для улучшения технической оснащенности кооперативов на средства областного бюджета в 2008 году приобретены оборудование для переработки молока и другая техника на 28 миллионов рублей, которое передано пяти кооперативам в Верхнеуральском, Нагайбакском, Октябрьском, Троицком и Чесменском районах.

Другим направлением работы кооперативов является закуп и переработка мяса, а также переработка зерна на муку и комбикорм.

В сфере кооперации областной минсельхоз тесно сотрудничает с областным Союзом потребительских обществ. Закуп и реализация значительной части продукции фермеров и населения производится через сельские магазины потребкооперации. По предварительным данным, за первое полугодие 2009 года организациями Облпотребсоюза закуплено у населения 578 тонн овощей – на 223 тонны больше, чем в первом полугодии прошлого года, 270 тонн картофеля – плюс 92 тонны, 475 тонн мяса – плюс 14 тонн, 1 миллион 754 тысячи штук яиц – плюс 1 тысяча штук. Молока закуплено меньше, чем год назад, на 337 тонн – 748 тонн.

Для расширения рынка сбыта сельхозпродукции в городах области организуются сезонные ярмарки и ярмарки выходного дня, предоставляются бесплатные торговые места для садоводов и владельцев личных подсобных хозяйств. С начала года в Челябинской области уже проведено 472 ярмарки, и планируется организовать еще 500.

Все эти меры призваны увеличить самообеспечение Челябинской области молоком, свининой, говядиной и овощами. Пока этот уровень составляет 74 процента в отношении мяса, 86 процентов – молока и 83 процента – овощей (с учетом рекомендуемой нормы потребления). Европейско-Азиатские новости.
Источник:
Европейско-Азиатские Новости.
Теги:
Показать\Скрыть

0 Комментария

Другие новости рубрики Экономика

Ещё новости
Ликбез