Новости Екатеринбурга

Информационное агентство

Европейско-Азиатские Новости

20 января 2017г. 19:56

Тюменские аграрии ожидают хороший урожай хлеба и овощей

17 августа 2009, 18:09
236
0
От ситуации в АПК зависит перерабатывающая промышленность и цены на основные продукты, значит, и общее настроение тюменцев. Об этом заявил губернатор Тюменской области Владимир Якушев на очередном заседании президиума регионального правительства.

Важнейшими для области остаются вопросы, связанные с сезонными работами в агропромышленном комплексе. Поэтому виды на урожай волнуют не только жителей тюменских сел, которые составляют, по словам главы региона, 38 процентов от общего числа населения.

Заместитель губернатора, директор департамента АПК Владимир Ковин отметил, что ситуация в сельском хозяйстве области стабильная. Набирает темпы заготовка кормов. Четыре района уже запасли корма в полном объеме. Июльские дожди компенсировали недостаток влаги в июльскую жару, что вселяет уверенность в успешном завершении этой кампании.

Завершается подготовка техники и ГСМ к уборке зерновых и зернобобовых культур. Готовы выйти в поля 97 процентов парка зерноуборочных комбайнов. Накоплен и необходимый запас горюче-смазочных материалов. Для тех, кто будет приобретать ГСМ оптом, поставщики предусмотрели скидки – до 10 процентов от стоимости горючего.

По оценке специалистов, область может рассчитывать на урожай хлеба около 1,4 миллиона тонн зерна. В ряде районов уже началась выборочная уборка озимых ржи и пшеницы. Урожайность тоже ожидается достаточно высокой, эксперты говорят о потенциале тюменских полей, позволяющем выйти на 22 центнера с гектара.

Учитывая возможность дождей в период уборочной страды, земледельцы области готовят сушильное хозяйство. По словам Владимира Ковина, мощностей сушильно-складского хозяйства области хватит на то, чтобы довести до необходимой кондиции и сохранить урожай зерновых в 1 миллион 800 тысяч тонн.

Радует крестьян и урожай картофеля. Растет поголовье скота и его продуктивность. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года, с начала года объемы производства мяса скота, птицы и молока выросли на 2,9 процента, яиц – на 5,8 процента. На 2,4 процента прибавилась продуктивность молочного скота на 1 фуражную корову. Личные подсобные хозяйства сдали на перерабатывающие предприятия области 29,6 тысячи тонн молока.

Завершается подготовка животноводческих помещений к зимнему содержанию скота. По информации Владимира Ковина, в область уже завезена тысяча голов породистого молочного скота, еще две тысячи привезут до октября. Весь скот разместится в комфортных условиях построенных и обновленных комплексов в хозяйствах Тюменского, Голышмановского, Исетского районов.

«Особых «болевых» точек в АПК области практически нет. Есть время как следует подготовиться и использовать все возможности для уборки урожая, – подчеркнул губернатор Тюменской области Владимир Якушев. – Именно об этом должен идти предметный разговор и на предстоящем в ближайшее время выездном заседании областного Совета по развитию АПК». Европейско-Азиатские новости.
Источник:
Европейско-Азиатские Новости.
Теги:
Показать\Скрыть

0 Комментария

Другие новости рубрики Экономика

Ещё новости
Ликбез