Новости Екатеринбурга

Информационное агентство

Европейско-Азиатские Новости

06 декабря 2016г. 21:08

«Академический» не «встроился» в проект «Доступное жилье»

07 сентября 2009, 15:49
492
0
«Академический» не «встроился» в проект «Доступное жилье»

1 сентября компания «Ренова» объявила о начале продажи квартир в микрорайоне «Академический». В «Академическом» сдано 276 квартир в трех домах, квадратный метр жилья в которых стоит от 37 до 45 тысяч рублей. Так, например, средняя цена за однокомнатную квартиру площадью чуть более 41 квадратного метра равняется 1 840 000 рублей.

Между тем, стоит напомнить, что в апреле этого года региональное отделение партии «Единая Россия» назвало строительство «Академического» своим партийным проектом. Кроме того, строительство микрорайона велось и ведется в рамках нацпроекта «Доступное жилье». Здесь нужно сказать, что в июле этого года президент Дмитрий Медведев, выступая на заседании Совета по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике, заявил, что стоимость жилья экономкласса не должна превышать 30 тысяч рублей за квадратный метр. Казалось бы, цены на квартиры в микрорайоне, который не позиционируется как район элитного жилья, является проектом «партии власти» да еще и реализуется в рамках проекта «Доступное жилье», действительно должны быть доступными. Тем не менее, владельцы «Академического» установили цены, сравнимые со средней стоимостью вторичного жилья в Екатеринбурге, которую при всем желании, и особенно, в условиях экономического кризиса нельзя назвать приемлемой для большинства людей.

Теперь наблюдатели недоумевают, с какой целью партия власти брала шефство над строительством микрорайона и называла его социально значимым проектом, если жилье в «Академическом» оказалось ничуть не доступнее, чем в других новостройках. Противники «Единой России», не стесняясь в выражениях, называют ее «партией паразитов» и призывают «сажать» тех, чьи проекты «заканчиваются воровством и горем для народа», сами же «единороссы» говорят о том, что «Академический» является чисто коммерческим проектом и вспоминают о «конъюнктуре рынка».

Агентство ЕАН, воздерживаясь от собственных оценок и комментариев, предоставляет слово экспертам в сфере недвижимости и политики (очевидно, что «Академический» давно перестал быть только коммерческим жилищным проектом), которые выскажут свое мнение относительно данного обстоятельства.

Кирилл Ляшенко, заместитель генерального директора - директор по продажам и маркетингу компании «РЕНОВА-СтройГруп – Академическое»: «Стоимость квартир в «Академическом» сложилась исходя из рыночных реалий. Для готового жилья цена за квадратный метр более чем привлекательная. То, что мы продаем, можно назвать доступным жильем: здесь надо учитывать, что доступность квартиры строится не только на стоимости, но и на возможности взять ипотечный кредит. К тому же площади, которые мы предлагаем сегодня, востребованы на рынке.

Что касается жилья, предназначенного для государственных нужд, его стоимость устанавливается федеральными органами власти - 33, 6 тысяч рублей за 1 квадратный метр, и проект «Академический» готов участвовать в этих программах».


Леонид Рапопорт, руководитель регионального исполкома партии «Единая Россия», депутат городской Думы: «Что касается цен, то рынок формирует конъюнктуру. «Академический» - это чисто коммерческий проект, в рамках которого были привлечены частные инвестиции. Не зная всей ценовой политики, я могу сказать, что все социальные обязательства в рамках этого проекта будут реализованы».



Леонид Волков, депутат Екатеринбургской городской Думы: «В строительстве «Академического» нужно разделять два аспекта. Сам проект – это хорошо, комплексное освоение территории – для России очень хорошо, это радует. Итак, есть сам проект, а есть все остальное. Если тут заявляются такие цены за квадратный метр, то это не доступное жилье. С точки зрения близости от города, от Верхней Пышмы, например, где цены составляют от 31 тысячи за квадратный метр, «Академический» мало чем отличается.

Тогда к чему эта риторика? Думаю, дело в том, что привлечение первых лиц к коммерческой рекламе стало в последнее время модным. Я вспомнил Пикалево, где Дерипаске нужно было продать убыточные предприятия. Что он сделал? Он привлек туда Путина. И вот как Дерипаска использовал Путина, так Вексельберг использует Росселя и Чернецкого.

Вексельберг делает хороший проект, но хочет на нем заработать больше, теперь, когда мы видим эти цены, становится понятно, что привлечение известных людей к этому проекту – рекламный ход».


Рустем Галеев, исполнительный директор Уральской палаты недвижимости: «Я думаю, что себестоимость жилья и составляет 30 тысяч рублей, однако оценивать первые квартиры по себестоимости сложно, потому что огромное количество средств было вложено в инфраструктуру, поэтому 37-45 тысяч за квадратный метр - это нижняя граница. А что касается нацпроекта «Доступное жилье», то какое жилье можно назвать доступным? Если отсутствует возможность взять кредит или ипотеку, то квадратный метр и за 15 тысяч рублей станет недоступным».



Максим Петлин, депутат Екатеринбургской городской Думы: «Таких якобы партийных проектов реализуется очень много. Любой проект, требующий бюджетных денег и имеющий какое-то социальное значение, «Единая Россия» объявляет партийным. Тем не менее, сама партия к этому проекту отношения не имеет, она не вложила в него ни копейки денег. Это просто партия паразитов, она находится в глубоком кризисе и не может уже предложить никаких идей, только паразитирует подобным образом.

У «Академического» есть собственники, которые назначают цену, а партия здесь не причем».



Дмитрий Гусев, генеральный директор квартирного бюро «Ярмарка»: «Сданные дома – это наиболее востребованные объекты в сегменте нового строящегося жилья. Цена на квартиры, установленная «Академическим», адекватна характеристикам квартир. Я считаю, что наиболее успешно Академический будет осуществлять продажи, если привлечет ведущие агентства недвижимости Екатеринбурга».



Кирилл Баранов, депутат Областной Думы, руководитель регионального отделения ЛДПР: «Да какой это партийный проект! «Единая Россия» всегда примазывается к тому, к чему не имеет отношения. Беды России – это дороги и воровство. Жилье было построено на государственные деньги, и теперь олигархи набивают карманы. Если жилье и доступное, то доступно оно для олигархов. Сажать их надо! Все проекты «Единой России» заканчиваются воровством и горем для народа».


Владимир Коньков, депутат Областной Думы: «Я считаю, что истинная цена жилья в «Академическом» где-то так и есть – 37-45 тысяч рублей за квадратный метр. Медведев ведь не говорил продавать жилье по себестоимости, а она, я полагаю, и составляет около 30 тысяч рублей. К тому же здесь стоит учитывать подготовленность площадки, социальную инфраструктуру и другие аспекты. Продавать квартиры ниже заявленной стоимости – работать себе в убыток. Но даже с ценами в 37-45 тысяч рублей за квадратный метр прибыль будет минимальной – около 5 процентов. Вы же понимаете, что стоимость жилья складывается из цены материалов, которые отнюдь не подешевели, а вернулись на докризисный уровень».



Европейско-Азиатские новости.

Источник:
Европейско-Азиатские Новости.
Теги:
Показать\Скрыть

0 Комментария

Другие новости рубрики Экономика

Ещё новости
Ликбез