Новости Екатеринбурга

Информационное агентство

Европейско-Азиатские Новости

05 декабря 2016г. 23:39

Югра вошла в число российских регионов-лидеров по финансово-экономическим показателям

29 октября 2009, 19:05
296
0
Ханты-Мансийский автономный округ вошел в число российских регионов-лидеров по финансово-экономическим показателям за 2008 год, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора Ханты-Мансийского автономного округа.

Согласно исследованию относительной кредитоспособности субъектов РФ, проведенному рейтинговым агентством AK&M при поддержке Совета Федерации России, Югра занимает второе после Москвы место по интегрированному уровню относительной кредитоспособности, который определялся исходя из совокупности финансовых и экономических показателей. Третью строчку в рейтинге занимает Тюменская область, четвертую – Ямал, пятую – Санкт-Петербург. Отметим, что по итогам 2007 года Югра была на третьей позиции в этом рейтинге.

При проведении исследования авторы использовали официальные данные Министерства финансов РФ и Росстата.

Как пояснили в Региональном центре инвестиций автономного округа, среди финансовых критериев, по которым оценивались регионы, наиболее значимым, определяющим долговую нагрузку на бюджет и кредитоспособность региона, является отношение объема государственного долга к объему доходов бюджета без учета объема безвозмездных поступлений. В данном случае, чем выше критерий, тем выше риск неисполнения обязательств. У Югры этот показатель составляет 2,77 процента, что в десять раз меньше чем в среднем по России. Государственный долг региона состоит только из условных обязательств в форме гарантий автономного округа, предоставленных организациям и предприятиям, реализующим инвестиционные проекты на территории Югры. Прямой долг у округа отсутствует.

По соотношению объема доходов без учета безвозмездных поступлений из других бюджетов к общему объему доходов, определяющему степень независимости казны субъекта от федерального центра, Югра получила третье место в рейтинге. Доля собственных доходов автономного округа составляет 95,81 процента при среднероссийском показателе в 61,71 процента. В абсолютном выражении данный критерий демонстрирует объем собственной доходной базы бюджета и позволяет оценить возможности региона в привлечении заимствований.

В 2008 году объем доходов бюджета автономного округа без учета безвозмездных поступлений составил 133,9 миллиарда рублей (третий по размеру в России) и более чем вдвое превысил средний по России показатель (49 миллиардов рублей). С учетом ограничений, установленных Бюджетным Кодексом, нормативными документами правительства автономного округа, Югра может себе позволить максимальный объем долга в размере 40 миллиардов рублей (30 процентов от собственных доходов).

Еще один важный показатель – отношение дефицита бюджета к его доходам. Размер дефицита бюджета автономного округа в 2008 году составил 2,12 процента от его доходов. Незначительный уровень дефицита регион смог себе позволить благодаря наличию различных источников его покрытия, в том числе доходов от управления и продажи имущества находящегося в государственной собственности.

В числе экономических критериев рассматривались такие, как объем производства товаров на душу населения, отношение задолженности по налогам к объему налоговых платежей, объем инвестиций в основной капитал. Объем производства товаров является показателем, характеризующим уровень экономического развития субъекта. В 2008 году в Югре он составил 1,4 миллиона рублей (второй результат после Ямала; на третьем месте Тюменская область), а в среднем по России – 221 тысяча рублей.

Уровень задолженности по налогам согласно исследованию агентства AK&M в автономном округе составил 0,93 процента, что является наилучшим показателем среди субъектов РФ (средний уровень задолженности 16 процентов). Доля прибыльных предприятий, в общем количестве зарегистрированных на территории округа, составила 80,3 процента при среднем уровне по стране 71,28 процента. По величине прибыли предприятий автономного округа, составившей 386,2 миллиарда рублей, Югра заняла третью строчку (в среднем по России этот показатель равен 54,2 миллиарда рублей).

Среднедушевые доходы населения автономного округа, косвенно определяющие уровень поступления налога на доходы физических лиц в бюджет, составили 33,7 тысячи рублей при среднероссийском показателе 13,3 тысячи рублей. Выше доходы только у жителей Москвы и Ямала.

Объем инвестиций в основной капитал на душу населения в Югре превысил 315 тысяч рублей, что почти в пять раз больше чем в среднем по России (66,39 тысячи рублей). В абсолютном выражении объем инвестиций в 2008 году составил 477,7 миллиарда рублей, уступив лишь объему инвестиций Москвы.

Как отмечается в исследовании, все это позволяет говорить о благоприятном инвестиционном климате Ханты-Мансийского автономного округа, инвестиционной активности организаций и населения, а также о стабильно высоком экономическом развитии региона. Европейско-Азиатские новости.
Источник:
Европейско-Азиатские Новости.
Теги:
Показать\Скрыть

0 Комментария

Другие новости рубрики Экономика

Ещё новости
Ликбез