Новости Екатеринбурга

Информационное агентство

Европейско-Азиатские Новости

10 декабря 2016г. 23:36

Каменске-Уральском планируется привлекать инвестиции в нетрадиционные для города секторы экономики

18 ноября 2009, 13:23
341
0
Каменске-Уральском планируется привлекать инвестиции в нетрадиционные для города секторы экономики, сообщили агентству ЕАН в городской администрации.

Каменск-Уральский проделал огромную работу по составлению собственного комплексного плана инвестиционного развития, определил приоритетные направления, которые позволят кардинально изменить структуру экономики города.

«Мы привыкли, что наше благополучие определяют градообразующие предприятия. Сегодня ситуация кардинально изменилась. Кризис заставил муниципалитеты всерьез заняться поиском различных путей привлечения инвестиций», — отметил вице-мэр Владимир Воронов.

Как отметили эксперты, администрация Каменска-Уральского пошла по пути привлечения инвестиций в нетрадиционные для города секторы экономики — переработку твердых бытовых отходов, производство сельскохозяйственной продукции, витражного флоат-стекла, созданию центра спортивно-технического туризма и так далее. Комплексный план, который разработан каменцами, ориентирован не только на создание новых рабочих мест, но и комфортной среды проживания горожан.

В этом документе интересен совместный проект с инвестиционной израильской компанией. Отметим, что с 2010 года израильтяне начинают строить в Каменске завод по переработке твердых бытовых отходов. Он предполагает внедрение технологии раздельного сбора мусора. Для города этот проект имеет важное экологическое значение. Не менее интересен межмуниципальный проект по выращиванию сои и производству кормов из нее.

«Если бы в России был законодательно проработан механизм муниципально—частного партнерства, привлечение денег в города шло намного быстрее, — считает Владимир Воронов. — Пока мы вынуждены рассчитывать только на государственно-частное партнерство. Такой путь инвестиционного развития более длительный и сложный».

По словам вице-мэра, 24 ноября обсуждение темы комплексного инвестиционного развития получит продолжение. Областное министерство экономики совместно со специалистами муниципальных образований рассмотрит вопрос о разработке программ социально-экономической стабилизации моногородов. Напомним, таких территорий в Свердловской области 33. Среди них Нижний Тагил, Каменск-Уральский, Асбест и Качканар, которые реально претендуют на участие в федеральной программе моногородов. По рекомендации Министерства финансов и Минрегионразвития РФ эту программу нужно подготовить к февралю 2010 года. Анна Яшкина, Европейско-Азиатские новости.
Источник:
Европейско-Азиатские Новости.
Теги:
Показать\Скрыть

0 Комментария

Другие новости рубрики Экономика

Ещё новости
Ликбез