Новости Екатеринбурга

Информационное агентство

Европейско-Азиатские Новости

08 декабря 2016г. 03:11

Свердловский губернатор представил в Москве план развития Нижнего Тагила

10 февраля 2010, 10:36
245
0
Александр Мишарин 9 февраля в Москве принял участие в заседании правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции под председательством первого заместителя премьер-министра РФ Игоря Шувалова, сообщили агентству ЕАН в департаменте информационной политики губернатора. На заседании рассмотрены планы социально-экономического развития и диверсификации промышленности так называемых моногородов. В перечень городов, которым помощь будет оказана в первую очередь, вошли и три города в Свердловской области: Нижний Тагил, Каменск-Уральский и Асбест. На этом заседании губернатор представил комплексный инвестиционный план развития Нижнего Тагила.

Нижний Тагил – второй по величине город Свердловской области. Падение производства на предприятиях города в 2009 году превысило 35 процентов. Среди других негативных факторов – неспособность градообразующих предприятий в ближайшей перспективе удерживать избыточный персонал, неразвитость сферы малого и среднего предпринимательства, низкая бюджетная обеспеченность (ниже, чем в аналогичных городах РФ, в 1,5-1,8 раза), высокая степень износа основных производственных фондов и коммунальных сетей.

Если проблемы города не решать комплексно, то в ближайшей перспективе будет утрачена ведомственная социальная сфера, начнется отток населения, возрастет криминализация, есть реальный риск крупномасштабных коммунальных аварий и техногенных катастроф.

Дальнейшее развитие Нижнего Тагила планируется по 4 ключевым направлениям: диверсификация традиционных отраслей, создание новых для города отраслей экономики, развитие социальной инфраструктуры, оптимизация экологического ландшафта и городской среды.

Реализация комплексного инвестиционного плана предусматривается в период 2010-2020 годы поэтапно.

Первый этап – предотвращение социальной напряженности. Второй этап – стабилизационный – в реальном секторе экономики закладываются основы для структурной перестройки, в муниципальной сфере происходит оптимизация структуры расходов бюджета. Третий этап – этап роста: в реальном секторе экономики – выход модернизированных и вновь созданных производств на проектную мощность, активный рост объемов производства.

Александр Мишарин обратил внимание на проекты градообразующих предприятий Нижнего Тагила, направленные на снижение зависимости города от конъюнктурных колебаний. В частности, Нижнетагильский металлургический комбинат планирует осуществить строительство конвертерного цеха №2 с прогнозным производством стали 2,5 миллиона тонн в год. Предполагается создание 1000 рабочих мест. Прогнозный объем инвестиций – 42 миллиарда рублей.

Второй проект – строительство установки вдувания пылеугольного топлива. Проект предусматривает снижение суммарного расхода топлива в доменной плавке, улучшение экологии в городе, снижение энергопотребления доменного цеха, снижение себестоимости чугуна. Прогнозный объем инвестиций – 5,8 миллиарда рублей.

На базе акционерного общества «Уралхимпласт» планируется создать химический кластер. Проект предусматривает строительство новых мощностей завода по производству метанола и завода по производству литейных смол, а также реконструкцию существующего производства новолачных смол. Общая сумма инвестиций составит 13 миллиардов рублей, будет создано 240 рабочих мест.

Реализация инвестиционных проектов вкупе с программами обучения и переподготовки кадров коренным образом изменят ситуацию на рынке труда. К 2020 году будет введено более 29 тысяч новых рабочих мест.

Чтобы не просто уйти от монопрофильности города, но сформировать новую систему функционирования его экономики, предполагается изменить отраслевой имидж города. В проектах сейчас строительство многофункционального торгово-развлекательного центра в пойме реки Тагил, возведение логистического центра с современным комплексом складских помещений класса «А», переработка сельскохозяйственной продукции на ООО «Исетский–НТ» с созданием единого комплекса, позволяющего обеспечить заготовку, хранение, частичную и глубокую переработку, фасовку и реализацию овощей, фруктов, сухофруктов, ягод и грибов.

В условиях, когда с градообразующих предприятий высвобождается большое число экономически активного населения, необходимо подготовить почву для обеспечения занятости рабочей силы. Для этого планируются меры в рамках поддержки предпринимательской инициативы граждан.

Ожидаемые результаты реализации программы: создание не менее 3670 рабочих мест в сфере малого и среднего предпринимательства, увеличение количества малых предприятий на 20 процентов, увеличение в 3 раза доли малых предприятий в общегородском объеме отгруженных товаров.

Общий объем инвестиций в экономику Нижнего Тагила за период 2010-2020 годов составит 124 миллиарда рублей.

«Мы понимаем, что для устойчивого развития моногородов необходимо не только диверсифицировать экономику, улучшать экологию и социальную составляющую, но и менять образ и стиль жизни горожан, повышать их социальную активность. Этим мы будем заниматься, развивая Нижний Тагил, повышая качество жизни тагильчан и всех жителей Свердловской области», – заявил в завершение своего выступления Александр Мишарин. Ольга Беляева, Европейско-Азиатские новости.
Источник:
Европейско-Азиатские Новости.
Теги:
Показать\Скрыть

0 Комментария

Другие новости рубрики Экономика

Ещё новости
Ликбез