Новости Екатеринбурга

Информационное агентство

Европейско-Азиатские Новости

25 февраля 2017г. 05:25

«Грабительскими» повышениями тарифов на ЖКУ заинтересовались областные власти

19 февраля 2010, 14:07
184
0

Председатель правительства Свердловской области Анатолий Гредин провел совещание по ситуации с формированием тарифов на коммунальные услуги, сообщили агентству ЕАН в департаменте информационной политики губернатора. В совещании приняли участие областной министр энергетики и ЖКХ Юрий Шевелев, руководитель Региональной энергетической комиссии Николай Подкопай, представители муниципалитетов.

В 2010 году в некоторых муниципалитетах Свердловской области произошел значительный рост коммунальных тарифов и платежей населения за услуги ЖКХ. Поскольку расходы на ЖКХ занимают значительную долю в расходах уральцев, в областном правительстве принято решение детально разобраться в сложившейся ситуации.

Например, в селе Тюльгаш Михайловского городского округа рост тарифа за тепловую энергию, вырабатываемую угольной котельной, составил 191 процент. Как объяснили местные руководители, это произошло из-за снижения полезного отпуска тепловой энергии, а также сложной системы теплоснабжения, да и потери здесь составляют почти тридцать процентов. Тепло в Михайловском городском округе вырабатывается угольной котельной в селе Тюльгаш, а также поступает в сеть от ЗАО «Регионгаз-инвест», и ООО «СТК».

По словам руководителя РЭК Свердловской области Николая Подкопая, администрации Михайловского городского округа предложено заключить договоры на поставку тепловой энергии из единой сети, а также утвердить экономически обоснованные тарифы на горячую воду и водоснабжение. Элементарное наведение порядка позволит сократить в селе Тюльгаш рост оплаты коммунальных услуг до 2,7 процента.

Значительное изменение размера оплаты за коммунальные услуги – почти на сорок процентов произошло в жилом секторе, обслуживаемом сысертским МУП ЖКХ «Южное». При этом, по оценке специалистов министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области, сысертские коммунальщики не занимаются вопросами энергоэффективности, не разрабатывают инвестиционных программ.

Резкой критике председатель правительства Свердловской области подверг администрацию Артинского городского округа, где местные власти вместо наведения порядка в коммунальной сфере уповают лишь на рост тарифов. Например, для теплоснабжающей организации ООО «Радуга» он составил 138,2 процента. Хотя, как заметил, Николай Подкопай, избежать такого роста можно было бы, объединив два предприятия водоснабжения – МУП ЖКХ «Арти» и МУП ЖКХ «Сажинское» и снизить инвестиционную надбавку.

Подводя итоги совещания, председатель правительства Свердловской области Анатолий Гредин отметил, что областные власти будут внимательно следить за уровнем тарифов на жилищно-коммунальные услуги, которые формируются на территории муниципалитетов.

«Мы готовы помогать местному самоуправлению развивать коммунальное хозяйство, повышать его энергоэффективность, – обратился к представителям муниципалитетов Анатолий Гредин. – Однако на Среднем Урале есть примеры искусственного дробления организаций ЖКХ, необоснованного завышения тарифов на услуги ресурсоснабжающих организаций. Анатолий Гредин предложил муниципальным властям в течение месяца навести порядок в этой сфере. В противном случае в городские округа будет направлена специальная комиссия, в состав которой войдут сотрудники областной прокуратуры». Ольга Беляева, Европейско-Азиатские новости.

Ссылки по теме:

Николай Подкопай обратился в прокуратуру с просьбой принять меры по росту платежей за ЖКУ - http://www.eanews.ru/index.php?page=news&pid=51700 

Иски свердловчан к жилищным управляющим компаниям приобрели массовый характер - http://www.eanews.ru/index.php?page=news&pid=51671

Источник:
Европейско-Азиатские Новости.
Теги:
Показать\Скрыть

0 Комментария

Другие новости рубрики Экономика

Ещё новости
Ликбез