Новости Екатеринбурга

Информационное агентство

Европейско-Азиатские Новости

22 февраля 2017г. 21:20

Южноуральские сельхозтоваропроизводители считают критической ситуацию с повышением тарифов на электроэнергию

27 февраля 2010, 14:53
186
0
Южноуральские сельхозтоваропроизводители считают критической ситуацию с повышением тарифов на электроэнергию, сообщили агентству ЕАН в пресс-центре Министерства сельского хозяйства Челябинской области.

По данным, предоставленным сельхозпредприятиями, вместо ожидаемых 12-15 процентво рост энерготарифов в 2010 году по разным территориям составляет до 40 процентов, а в сравнении с 2008 годом – от 60 до 80 процентов. Руководители молочных предприятий отправили в энергосбытовую кампанию гневное письмо.

26 февраля в СПК «Коелгинское» Еткульского района состоялась встреча представителей крупнейших молочных хозяйств области, на которой были высказаны опасения относительно дальнейшей работы молочной отрасли и сельского хозяйства в целом. Как прокомментировал ситуацию председатель СХПК «Черновской» Миасского городского округа Владимир Александров, дальнейшее очередное повышение тарифов на электроэнергию сделает нерентабельным работу молочной отрасли и абсурдными усилия по государственной поддержке АПК.

В 2009 закупочные цены на молоко по сравнению с 2008 годом упали на 15 процентов. Началось снижение цен на зерно. По мнению селян, чем больше они экономят электроэнергию, тем выше тарифы. Так, в 2009 году сельхозпредприятия области израсходовали 285 миллионов киловатт-часов, это на 15 миллионов киловатт-часов меньше, чем в 2008 году. В то же время в 2009 году за электроэнергию сельхозтоваропроизводители заплатили 882 миллиона рублей, что на 372 миллиона больше, чем в 2008 году.

При этом на поддержку молочной отрасли только из областного бюджета в 2009 году в качестве субсидий было направлено 290 миллионов рублей и 60 миллионов рублей – в начале 2010 года.

По факту 2009 года рост энерготарифов для южноуральских селян составил 80 процентов. Таким образом, все доходы селян, которые сегодня формируются, в основном, за счет господдержки из федерального и областного бюджетов, перераспределяются в сторону естественных монополий.

В письме энергетикам руководители предприятий пишут: «За последние 20 лет поголовье крупного рогатого скота в нашей с Вами стране сократилось в 2,5 раза, как и количество рабочих мест. Трагедия нашего общества, а энергетический комплекс создавала вся страна, состоит в том, что вместо стимулирования промышленного и сельскохозяйственного производства современная система электроэнергетики фактически уничтожает сегодня целые отрасли экономики страны».

По словам министра сельского хозяйства Челябинской области Ивана Феклина, в начале февраля вопрос о повышении энерготарифов обсуждался с руководителем энергосбытовой компании Вячеславом Середкиным. Была достигнута договоренность, что тарифы будут пересмотрены в феврале и повышение не выйдет за рамки 15 процентов.

Совещания с энергетиками по регулированию роста энерготарифов для сельхозтоваропроизводителей будут продолжены на следующей неделе на уровне правительства области. Европейско-Азиатские новости.
Источник:
Европейско-Азиатские Новости.
Теги:
Показать\Скрыть

0 Комментария

Другие новости рубрики Экономика

Ещё новости
Ликбез