Новости Екатеринбурга

Информационное агентство

Европейско-Азиатские Новости

08 декабря 2016г. 07:04

Финские технологии в альтернативной энергетике найдут применение на Среднем Урале

11 марта 2010, 11:42
459
0
Финские технологии в альтернативной энергетике найдут применение на Среднем Урале, сообщили агентству ЕАН в областном министерстве энергетики и ЖКХ. Заместитель главы ведомства Игорь Чикризов в составе делегации Свердловской области ознакомился с перспективными наработками финской энергетики.

Целью визита было изучение опыта финских предприятий в области экологии (чистые технологии «Клинтекс»), инноваций в области экологических технологий и энергетики, опыта государственного регулирования и поддержки энергосбережения, существующей нормативной базы по энергосбережению и планов ее развития.

Игорь Чикризов ознакомился также с результатами работы компании «Ойлон»: это эксплуатация термонасосов, собственных источников энергии, использование пеллет и солнечной энергии.

Одно из самых полезных и ярких впечатлений - город Лахти, в котором сосредоточено 10 процентов от всего бизнеса Финляндии, специализирующегося в сфере экологии. Бытовые отходы 200 тысяч жителей Лахти, проходящие через центр утилизации отходов, перерабатываются для вторичного использования в качестве энергии и новой продукции. Согласно национальной стратегии Финляндии в сфере отходов, в 2016 году на свалку можно будет вывозить не более 25 процентов от общего количества бытовых отходов, подвергающихся биологическому распаду.

А компания, работающая в городе Лахти, уже сейчас утилизирует для вторичного использования более 90 процентов всех бытовых отходов, что входит в число рекордных показателей по Финляндии. В жилых многоэтажных домах отходы сортируют в пять разных контейнеров: биологические отходы, энергетические отходы, картон, бумажная макулатура и отходы для вывоза на свалку, причем, потребители могут добровольно получить дополнительно контейнеры, предназначенные для сортировки металла и стекла. Биологические отходы, направляются для производства компоста и компостированного гумуса (причем, в процессе компостирования выделяется примерно 40-градусное тепло, которому также находится применение). Отдельно сортируемые энергетические отходы поставляются компании «Лахти Энергия», которые возвращаются горожанами в виде центрального отопления и электроэнергии. Применение находится всем видам отходов.

Помимо переработки бытовых отходов, в Лахти перерабатывается даже газ, выделяющийся в результате перегнивания ила (получается в процессе очистки сточных вод). Получаемая из этого газа тепловая энергия используется на очистных сооружениях, а чуть менее двух лет назад тепловая энергия начала поставляться также в сеть центрального отопления компании «Лахти Энергия». В Свердловской области проект использования биотоплива совместно с Рефтинской птицефабрикой находится в стадии обсуждения.

Еще одна финская разработка, представляющая большой интерес для свердловчан, - многоэтажные дома с низким потреблением энергии, обогревающийся без традиционной системы отопления. Применяемый в таких случаях термин - объект с низким потреблением энергии или «пассивный дом». В таком здании потребление энергии ниже, чем в обычном, на 70 процентов: традиционная система отопления просто отсутствует, тепловая энергия формируется из тепла, выделяемого людьми и оборудованием, а также поступающего из теплосборников вентиляционной системы. В Свердловской области планируется к реализации подобный проект совместно с компанией BASF - санация старой многоэтажки со снижением энергопотребления на 74 процента.

По словам министра энергетики и ЖКХ Юрия Шевелева, финский опыт (территории сходной с нашей по климатическим факторам) будет учтен при реализации аналогичных проектов на территории Свердловской области. Учет чужого опыта необходим для эффективности результатов собственной деятельности.

Помимо изучения опыта финских энергетиков, Игорь Чикризов в составе официальной делегации Свердловской области принял участие в ряде встреч: в министерстве занятости и экономического развития Финляндии, в министерстве окружающей среды, в министерстве сельского и лесного хозяйства, с главой города Лахти.

На июнь 2010 года запланирован дальнейший раунд развития сотрудничества Свердловской области и Финляндии. Ольга Беляева, Европейско-Азиатские новости.
Источник:
Европейско-Азиатские Новости.
Теги:
Показать\Скрыть

0 Комментария

Другие новости рубрики Экономика

Ещё новости
Ликбез