Новости Екатеринбурга

Информационное агентство

Европейско-Азиатские Новости

20 февраля 2017г. 04:52

Проект комплексной малоэтажной застройки в Свердловской области будет запущен уже в этом году

14 апреля 2010, 09:07
341
0
Александр Мишарин 13 апреля провел совещание по развитию малоэтажного жилищного строительства в Свердловской области, сообщили агентству ЕАН в департаменте информационной политики губернатора. На встрече собрались члены областного кабинета министров, представители депутатского корпуса, органов местного самоуправления, представители строительных предприятий, инвестиционных компаний, банков, проектных организаций и многие другие. Широкому кругу участников отрасли были детально разъяснены основные ориентиры жилищной политики, поставлены задачи по ее реализации в этом году.

Государство намерено посредством целевых программ, в том числе через Федеральный фонд содействию реформирования ЖКХ, в разы увеличить ввод новых квадратных метров, причем в первую очередь за счет малоэтажного строительства. Федерального проект «Свой дом» предполагает переход от индивидуального строительства, преобладающего на рынке малоэтажной застройки, к комплексному индустриальному подходу, в основе которого - частно-государственное партнерство. Предполагается застраивать значительные территории (в несколько гектаров) современными домами, отвечающими требованию «4 Э»: энергоэффективность, экономичность, экологичность, эластичность (модульная вариативность дома в соответствии с запросами покупателя).

При условии применения самых современных технологий, массовой типовой застройки, льготных условий предоставления земли и инфраструктуры такой дом обойдется не более чем в 15-20 тысяч рублей за квадратный метр, а значит, станет действительно доступен для рядового обывателя.

Александр Мишарин призвал участников совещания форсировать реализацию возможностей, предоставляемых федеральным центром в части строительства малоэтажного жилья. Эти комфортные, быстровозводимые дома позволят принципиально решить копившуюся долгие годы проблему обеспечения жильем молодых семей, льготников, переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, выполнению задач, поставленных региональными программами «Уральская деревня», «Уральская семья» и просто дадут возможность любой свердловской семье, желающей жить в комфортных нестесненных условиях, переехать в собственный дом.

По поручению губернатора уже в этом году должны быть не только начаты, но и реализованы проекты комплексной застройки на нескольких участках, которые будут отобраны из уже намеченных в «пилотных» территориях: Екатеринбург, Нижний Тагил, Каменск-Уральский, Полевской, Березовский. Каждый проект подразумевает строительство на земельных участках размерами примерно 4 гектара около 20 домов для обеспечения жильем примерно 250 семей. Выбор участков будет осуществляться по принципу - кто первый сдал весь комплект документов и включился в работу.

На 2010 год правительство Свердловской области ставит задачу увеличить темпы жилищного строительства и ввести 1 миллион 750 тысяч квадратных метров жилья. Эта задача должна быть выполнена, в том числе за счет увеличения доли малоэтажного жилищного строительства в общем объеме.

В этом году для реализации подобных проектов из средств Федерального фонда содействия и реформирования ЖКХ будет направлено 600 миллионов рублей. Кроме того, долю финансирования из областного бюджета планируется увеличить на 150-200 миллионов рублей. Участие в программе должны принять и муниципалитеты.

По итогам совещания губернатор Свердловской области Александр Мишарин и президент некоммерческого партнерства «Национальное агентство малоэтажного и коттеджного строительства» Елена Николаева подписали соглашение о сотрудничестве в сфере развития малоэтажного жилищного строительства в нашем регионе. Документ будет содействовать реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье - гражданам России».

Соглашением, в частности, определяются конкретные условия реализации инвестиционных проектов, связанные с обеспечением районов малоэтажной жилищной застройки необходимой инженерной и социальной инфраструктурой, с передачей земельных участков соответствующей категории застройщикам-инвесторам для малоэтажного жилищного строительства, с определением этапов строительства, с отбором инвестиционных проектов и застройщиков-инвесторов. Ольга Беляева, Европейско-Азиатские новости.
Источник:
Европейско-Азиатские Новости.
Теги:
Показать\Скрыть

0 Комментария

Другие новости рубрики Экономика

Ещё новости
Ликбез