Новости Екатеринбурга

Информационное агентство

Европейско-Азиатские Новости

23 февраля 2017г. 15:45

Производство мяса птицы увеличилось на Южном Урале

14 апреля 2010, 14:38
250
0
Производство мяса птицы на птицефабриках Челябинской области в первом квартале 2010 года увеличилось в среднем на 15 процентов, сообщили агентству ЕАН в отделе внешних связей Министерства сельского хозяйства Челябинской области.

Благодаря государственной поддержке и благоприятной ситуации на рынке, птицефабрики области динамично развиваются и увеличивают объемы продукции. В 2010 году модернизация и строительство производственных мощностей в птицеводстве продолжится – на эти цели птицеводы намерены привлечь дополнительно 2,6 миллиарда рублей кредитных средств.

Новые инвестиционные проекты южноуральских птицеводов уже одобрены Министерством сельского хозяйства РФ. Субсидии по этим кредитам будут выплачиваться после предоставления в Минсельхоз кредитных договоров.

Наиболее ощутимой динамика роста оказалась на мясных птицефабриках. Специалисты южноуральских птицеводческих предприятий сумели обеспечить положительную рентабельность производства даже в условиях кризиса и диспаритета цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию. Общая рентабельность отрасли сегодня составляет 8,5 процента, при этом рентабельность птицефабрик мясного направления составляет 10 процентов, яичного направления – 3 процента. Это достигнуто за счет снижения расходов на производство корма для птицепоголовья. Сегодня практически все птицефабрики занимаются выращиванием собственного зерна.

За последние 13 лет производство мяса птицы в птицеводстве увеличилось более чем в 10 раз: с 15,3 тысяч тонн в 1997 году до 155,6 тысяч тонн в 2009 году. Львиная доля производства – в промышленном птицеводстве – 153 тысяч тонн. Производство яиц за этот же период увеличилось с 797,2 миллиона штук в 1997 году до 1 миллиарда 361,2 миллиона штук в 2009 году.

Такое динамичное развитие птицеводческой отрасли стало возможным благодаря серьезным инвестициям. Начиная с 2005 года, в строительство, реконструкцию и модернизацию птицефабрики вложили 15 миллиардов 688 миллионов рублей собственных и заемных (кредитных) средств. За пять последних лет в Челябинской области пущены девять новых площадок по производству мяса бройлеров и ремонтного молодняка, а также племрепродуктор второго порядка.

Сейчас на птицефабриках ведется переход с напольного содержания птицы на клеточное, которое позволяет увеличить численность птицы на существующих площадях.

За счет масштабной модернизации производство мяса птицы в Челябинской области планируется увеличить до 200 тысяч тонн в 2012 году, 250 тысяч тонн в 2015 году и 280 тысяч тонн в 2020 году. Эти данные будут учитываться при составлении ежегодного продовольственного баланса Челябинской области. Европейско-Азиатские новости.
Источник:
Европейско-Азиатские Новости.
Теги:
Показать\Скрыть

0 Комментария

Другие новости рубрики Экономика

Ещё новости
Ликбез